当前位置: 首页 > 中江概况 > 中江年鉴
中江县工业集中发展区(2010年)
信息来源: 编辑: 发布日期: 2016-08-22 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

 

 中江县工业集中发展区

  2009年,中江县优化工业区域和产业布局,打造载体,强化服务,深入推进工业集中区关联、成链、集聚、集约、合作发展,加大了开发建设力度,承载力显著提升,聚集效应日益凸显,发展速度明显加快。

  <基本情况>

  截止2009年底,已建成县城工业集中发展区面积6平方公里,加上乡镇特色工业小区,已集聚规模以上企业107家,比上年增加18家,占全县规模以上企业总数的71.3%,实现工业总产值66.2亿元。县城工业集中区有规模以上企业54家,实现工业总产值39.5亿元,工业增加值10.63亿元,主营业务收入38.8亿元,利税总额10082万元,利润总额6325万元,分别占到了全县规模以上企业的44.4%、46.4%、44.5%、31.9%、31.5%。工业集中发展区已经成为县域经济发展的重要载体和排头兵。

  <主要工作>

  (一)基础设施建设加快。抓住灾后重建机遇,1-10月共投入1.25亿元,用于道路和电力等基础设施建设,修建110KV变电站1座;新建道路3900米;改造道路1550米,全年共投入1.34亿元。二是向省发改委争取产业园区基础设施项目发展引导资金100万元,向省经委争取产业园区员工培训平台项目补助资金50万元。

  (二)征地拆迁强力推进。坚持以人为本,将保护群众合法权益摆在维护党和政府形象的重要位置,敢于破解难题,取得了明显成效。一是为雄健实业、万世达及涌泉路、弘康电子北侧道路、顺天实业东侧道路、铜山大桥等建设项目征地400余亩,二是为职教中心等拆迁6500平方米。职校二期的拆迁,仅用24天就签订完33户拆迁协议书,确保项目按时入驻。

  (三)项目建设梯次推进。以建设投资大、具有龙头带动作用的大项目为重点,突出抓好五粮液百味园、宏发电声、逢春制药等一批大项目,做好跟踪服务,引导资金和政策向大项目倾斜。一是对续建项目,督促企业加快工程进度,帮助尽快实现项目竣工投产;二是对拟新开工项目,跟踪问效,紧追不放,帮助企业从项目的备案、征地、规划、环评等方面入手,逐项落实开工条件,力促其早日开工建设,尽快产生效益。三是对已投产的项目,帮助企业克服金融危机的影响,开拓市场,打开销路,促使企业实现满负荷生产。通过分类指导,重点推进,使项目实现“竣工一批、开工一批、储备一批”的梯次性发展。截止2009年10月底,园区共有29个在建项目,已完工并投入生产20个,完成工业投资5.7亿元。重点项目完成情况如下:

  1.四川宏发电声有限公司年产3.5亿只继电器生产线扩建及厂房建设,一期工程已投入生产。

  2.四川逢春制药有限公司灾后恢复生产项目及加快实施年产中间体及成品2万吨中药丹参生物提炼技改项目5月开工建设。

  3.四川省百味园食品有限公司一期年产1200吨烧白罐头项目生产、办公等用房已完成并投入使用;二期年产1.3万吨高低温肉制品深加工项目生产用房已完工,11月底投入生产。

  4.德阳恒达灯具制造有限公司的年产20万支锥形钢杆及2万吨机加配套基地建设项目,车间、办公等用房正在加快建设,部分设备已采购。

  5.菱顶科技有限公司的年新增50000盏LED路灯技术改造项目已完成征地、可研等前期准备工作。

  6.德阳博益磁性材料有限公司的节能系列产品开发生产项目,厂房及办公用房已完成,设备已安装并投入使用。

  7.坤达电子厂年产电子变压器27700K只、平面电子感应器28900K只生产线已竣工并投入使用。

  8.弘康电子有限公司灾后恢复生产项目及实施年产光电产品20亿只LED生产线自动化改造项目厂房已完工,正在安装设备。

  (四)重点产业和企业快速发展。食品医药、轻工纺织、电子机械三大产业实现总产值56.9亿元,增长36.1%;实现主营业务收入55.8亿元,增长35.8%。20家市、县重点优势企业实现工业总产值33.2亿元,增长30.3%;实现主营业务收入32.5亿元,增长31%。新增销售收入过3亿元企业2家、过2亿元企业4家、过亿元企业5家,销售收入过亿元企业达到20家。恒达灯具公司“明生牌”商标被评为四川省著名商标,“明生牌”灯杆、“雄健丰田牌”面粉、“凯丰牌”水稻种被评为第九届四川名牌产品。涌德电子获省委、省政府颁发的“2009年度全省出口领军企业”荣誉称号。

  全县20个技术创新项目完成投资2亿元。逢春制药、雄健实业创建为省级企业技术中心,恒达灯具、金辉纺织等4家企业创建为市级企业技术中心。

  (五)发展环境不断优化。通过借鉴外地的成功做法,本着“灵活变通、特事特办”的原则,努力协调各部门做到园区办事“零障碍”,对于涉及确需园区之外办理的事项,园区企业服务中心满腔热情地搞好服务,真正做到“能办的事情马上办、难办的事情变通办、份外的事情帮助办”,切实帮助企业解决实际困难和问题,为园区经济发展提供优质高效的服务。一是对涉及企业办证所需准备的资料及收费标准进行了进一步清理,为企业制作了办证流程图。二是协助弘康、坤达、逢春、恒达灯具、颜氏机面等企业的建设手续办理。三是协助百味园食品、宏发、湧德(金宏源)、坤达、弘康、顺天、耀发、博益、职教中心、110KV变电站办理土地使用权证。全年共为企业解决生产、生活难题1200余件次。

  (六)招商引资再上新台阶。在进一步做好食品医药、轻工纺织、机械电子等原有产业的基础上,着力在产业集群项目、产业链项目、新兴产业的引进上下功夫。一是到德阳高新区、广汉经开区学习取经,建立了长期的友好合作关系,以东汽、东电配套协作项目为突破口,引导恒源江重、耀华铸锻、恒达灯具等企业主动与大企业和重点项目配套协作。二是培育、扶持本县中小企业,使之壮大向园区聚集。已征地的企业有:来金燕、年丰粮油;正在选址的企业有:四海制衣、宏源酿造、凤翔竹编、三川外贸。引进项目18个,招商引资到位资金4.2亿元。

(供稿:中江县志办  李昌文)

 
上一条
下一条