当前位置: 首页 > 中江概况 > 中江年鉴
德阳年鉴·中江县工业集中发展区(2008年)
信息来源: 编辑: 发布日期: 2016-08-22 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

〔概况〕
  中江县工业集中发展区于2005年4月建立。创立“有目的招商,无门槛入驻,保姆式服务”的招商引资新理念,截止2007年底,已有涌德电子、金启通印刷机械、新世界丹参、逢春制药、雄健实业、新世纪丝绸、美祥纺织、恒源江重、宏发电声厂、五粮液雅知味食品公司等71户企业入驻,其中已投产的规模以上企业40家,2007年实现工业总产值17.7亿元,主营业务收入16.88亿元,利税总额7689万元。

〔区位〕
  中江县工业集中发展区地处县城西北部,凯江西岸,东起飞天大桥,西邻城市外环路,南接凯西居住(小)区,北部与杰兴大桥相接,与城市居住区隔河相望。新建的德阳——中江公路入城道一迎宾大道纵贯东西,是该区对外联系的主要通道。

〔规模〕
  工业集中区东西宽约1.8公里,南北长约7.2公里。以方格路网的形式进行布局,一类工业区重点发展医药、电子、机械加工;二类工业区重点发展纺织、化工、建材;三类工业区重点发展建材(卫生洁具)、肉类加工、化工。根据中江县现资源,发展以中药材、食品、纺织为龙头的加工产业,到“十一五”末期即2010年发展目标:规划面积12.8平方公里,规模以上企业70户,销售收入50亿元,工业增加值18亿元,利税总额4亿元,利润总额2亿元。

〔发展现状〕
  1、道路设施
  道路建设:以德阳——中江路入城段3.5公里为发展区路网的主骨架。建设长2.1公里的东西次干道、1.1公里的南北次干道,已完成投资6400万元。工业园区延伸道路(县城西环线)征地工作已完成。管网建设:供水、供电、供气、通信、排污管网已基本建成。投资270万元的园区10千伏供电专线工程已建成,规划在园区建设110千伏变电站。办公楼建设:投资80万元,主体工程已完成,将设立展厅,全面展示工业集中发展情况和入驻企业情况。
  2、产业规划:已完成对整个工业集中发展区的产业规划。进一步完善和细化小区规划,实行功能区分。建设标准化厂房,方便企业入驻。完成“环评”,为企业入驻简化手续。加强对市、县重点企业的培育和粮油食品、丝绸纺织、机械电子三大主导产业发展的指导,建成电子、食品和机械工业加工基地。
  3、引进企业概况:工业集中区地势平坦,平均高程多在425—450米之间,用地条件良好,地质结构稳定,适宜各类工程用地建设。目前入驻企业,主要有:
万凤粮油制品厂       占地12亩   投资额1500万元
天然生中药饮片厂      占地15亩   投资额500万元
逢春制药有限公司      占地290亩   投资额2.6亿元
颜氏粮油制品厂       占地17亩   投资额1000万元
香港第一科技        占地30亩   投资额2000万元
涌德电子有限公司      占地120亩   投资额1亿元
恒达灯具有限公司      占地45亩   投资额5000万元
温氏集团          占地45亩   投资额7200万元
大世界陶瓷         占地28亩   投资额1500万元
美祥公司          占地33亩   投资额4000万元
朗瑞公司          占地38亩   投资额1400万元
雄健粮油          占地50亩   投资额5000万元
德阳镁金铸造有限公司    占地45亩   投资额3000万元
四川金谷生物科技有限公司  占地35亩   投资额500万元
金启通           占地35亩   投资额3000万元
新世纪丹参基地       占地60亩   投资额3000万元(一期500万元)
职业技术中专学校      占地120亩   投资额1亿元(一期3000万元)
四川恒源江重机械有限公司  占地32亩   投资额5000万元(一期1500万元)
建鑫纺织有限公司      占地50亩   投资额5000万元
五粮液集团雅知味中江公司  占地75亩   投资额2800万元
四川宏发电声有限公司    占地114亩   投资额1亿元
博益电子有限公司      占地24亩   投资额1500万元

〔发展思路〕
  根据中江县现有资源,大力发展以中药材、食品、纺织为龙头的加工产业,将沿海的劳动密集型产业逐步向内地转移。以提高资源利用生产率和降低废弃物排放为目标,以技术创新和制度创新为动力,利用中江丰富和劳动力资源、农产品资源,把发展循环经济作为科技兴区和生态立区的基础,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业道路,把中江县工业集发展区建设成为加工型企业的聚集区,招商引资的示范区和税收、创利的高产区。

〔总体目标〕
  确立中江工业集中区发展循环经济的运行机制和支撑体系,企业体现循环经济理念和要求,循环型集中发展区建设在四川丘区大县中处于领先水平,到2020年基本建成经济与环境协调发展、人与自然和谐共生的集中区发展模式。集中发展区内万元生产总值能耗、水耗有明显降低,工业用水重复利用率有明显提高,主要污染排放强度有明显下降,土地投资强度和土地集约利用率保持较高水平。


                    撰稿:集中区办公室、县志办
                    二OO八年三月十六日

 
上一条
下一条