当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
关于开展“村邮站”建设工作的通知
信息来源:中江县人民政府办公室 编辑:中江县人民政府办公室 发布日期: 2018-12-03 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

中江县人民政府办公室

关于开展“村邮站”建设工作的通知

江府办发〔2018124

 

各乡镇人民政府:

根据《四川省邮政条例》规定地方各级人民政府应当支持村民委员会在农村逐步设置村邮站并采取必要的保障措施要求,为构筑“省---乡镇-村”5级配送和服务网络,逐步实现农村物流渠道的双向畅通,促进农村经济的发展,助力乡村振兴,现就我县开展“村邮站”建设工作通知如下。

一、工作安排

(一)“村邮站”建设目标

1230前,完成全县所有村的“村邮站”建设任务。

(二)明确工作机构和职责

成立由县政府副县长陈勇同志任组长,县法制办、县邮政公司主要负责同志为成员的领导小组。县法制办负责指导各村民委员会学习贯彻执行《四川省邮政条例》;县邮政公司负责督促各乡镇邮政支局在乡镇政府的统一安排下积极开展“村邮站”建设工作。

(三)具体实施步骤

1.建设动员阶段(20181115—30日)

在全县760个行政村全面启动“村邮站”建设,各乡镇人民政府召集各村民委员会召开专题会议,落实“村邮站”建设工作。

2.建设选址阶段(2018121—10日)

各村民委员会负责落实场地,配合邮政企业建设“村邮站”;“村邮站”可以设置在村委会办公楼内,房屋使用面积不低于8平方米,也可结合村民委员会办公收发室等建设。“村邮站”要严格按照《中共中江县委组织部关于加强村(社区)党群服务中心规范化建设的通知》(江委组通〔201846号)要求进行规范建设。

3.建设实施阶段(20181211—12月30

邮政企业按照“村邮站”建设标准,完成建设目标。建设内容包括悬挂“村邮站”标识牌、对外服务时间公示牌和“村邮站”工作人员培训等。

4.验收阶段(201914—2019年1月15

由县邮政公司与各乡镇人民政府共同组成验收工作组,对全县“村邮站”建设情况进行抽验,并督促整改发现的问题。

二、工作要求

乡镇人民政府应当指导村民委员会确定村邮站或其他接收邮件的场所。村邮站的场所和人员由村民委员会确定,场所可以设置在村民委员会办公地点,人员可以由村民委员会组成人员兼任。邮政企业应当对村邮站的建设提供业务支持和指导,并与村邮站签订邮件接收、转投协议。各乡镇人民政府要高度重视“村邮站”建设工作,按照通知要求,组织各村做好“村邮站”建设工作,确保在规定时限内完成建设目标。

 

 

中江县人民政府办公室

2018年11月17日

上一条
下一条