当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
关于成立中江县语言文字工作委员会的通知
信息来源:县政府办公室 编辑:县政府办公室 发布日期: 2018-10-09 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

中江县人民政府办公室

关于成立中江县语言文字工作委员会的通知

江府办发〔2018110

 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

为全面贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》《四川省<中华人民共和国国家通用语言文字法>实施办法》,根据《四川省人民政府教育督导会员会、四川省语言文字工作委员会关于印发<四川省语言文字工作督导评估实施办法(暂行)>的通知》和《德阳市语言文字工作委员会关于做好语言资源数据库建设工作的通知》等文件要求,经县政府研究决定设立中江县语言文字工作委员会(以下简称“县语委”)。

一、机构设置

 任:刘仁政  县政府副县长

副主任:刘福兴  县教育局局长

    刘期辉  县文体广电出版局局长

       县政府办党组成员、人防办主任

领导小组下设办公室在县教育局,负责领导小组日常工作。由张正武同志任办公室主任。

二、成员单位

县政府办公室、县委宣传部、县委编办、县文明办、县委党校、县广播电视台、县教育局、县司法局、县财政局、县人社局、县交通运输局、县城乡综合管理局、县文体广电出版局、县工商质监局、县行政审批局、县政府目督办、团县委、县妇联等部门。

三、机构职责

1.认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,执行国家语言文字工作方针及各种规范标准。

2.制定并完善语言文字工作的行政规章和实施办法,制定年度语言文字工作计划,并负责指导落实。

3.建立协调工作机制,不定期召开语言文字工作会议,部署、检查、评估各乡镇、县级各部门语言文字工作。

4.大力开展语言文字实践工作,积极宣传说普通话、用规范字,努力在全县各行业中推广使用普通话。

5.协调各成员单位,开展语言文字执法检查工作,营造语言文字工作规范化的良好氛围。

6.组织好每年的“推普周”,并开展形式多样的宣传教育,加大语言文字规范化宣传力度,使说好普通话、用好规范字成为全县机关、企事业单位对外宣传和接待的日常规范。

7.组织普通话培训和测试工作,做好普通话等级证书的办理及发放工作并接受相关咨询和服务。

四、工作职责

县政府办公室:

1.负责将每年全县语言文字工作列入县政府议事日程;

2.负责组织协调召开县语委成员单位年初工作会议和年度查检总结;

3.在全县五年计划、教育发展计划等纲领性社会发展规划时,将语言文字工作列入其中;

4.公务人员普通话水平达到国家规定的三级甲等以上标准。公务活动用语规范,能自觉讲普通话。乡镇公务员达普通话三级以上水平,乡镇公共场所用字基本规范,每年开展一次农村青壮年普通话学习活动;

5.党政机关的名称、标牌、指示牌、电子屏幕、印刷体标语等用字规范,公文、印章、公文格式规范。检查督促乡镇人民政府语言文字工作。

县委宣传部:

1.做好规范用语用字舆论导向,以增强公民说普通话、写规范字的意识;

2.做好普通话推广周的宣传工作。

县编制办:

为语言文字工作委员会划拨足额的编制。

县文明办:

1.大力推广普及国家通用语言文字,把语言文字规范化要求融入行业管理、城乡管理和精神文明创建活动中,创设良好的语言文字规范化环境,建立示范街区;

2.将城乡语言文字规范化情况纳入文明城市、文明乡镇、社区考评指标。

县委党校:

1.将语言文字工作培训纳入干部普通话培训计划;

2.组织全县干部职工普通话培训。

县广播电视台:

1.配合语委做好规范语言文字的宣传工作,每年宣传报道语言文字工作不少于二次;

2.将语言文字规范纳入行业要求,制订相应制度。除经批准的方言节目外,播音要以普通话为主要用语。播音员、主持人的普通话水平达到国家规定要求,并持证上岗;

3.编辑、记者、文化宣传人员演职人员应具备运用规范语言文字的能力,除艺术形式中需要使用方言外,都应使用普通话。

县教育局:

1.将语言文字应用能力纳入各级各类学校学生素质教育评价;提高教师普通话水平,100%的教师达到国家规定的普通话要求;

2.在学校中开展“中华经典诵写讲活动”,规范汉字教育;

3.学校的名牌、标语、讲义、试卷等用字规范,教师批改作业、评语用字符合要求,学生能正确书写所学规范字。

县司法局:

1.将语言文字法律、法规列入普法宣传教育计划;

2.参与每年一度的推广普通话宣传周活动;

3.在法制宣传栏和区域内主要媒体语言文字工作法律法规,每年发表宣传文稿不少于2篇。

县财政局:

建立语言文字工作经费保障机制,加大对语言文字事业发展的经费投入。

县人社局:

1.普通话、规范汉字成为国家机关公务用语用字,机关对推广普通话使用规范字要求明确,制度落实;

2.将普通话合格作为录用公务员的基本条件之一,公务人员普通话水平达到国家规定的三级甲等以上标准。

县交通运输局:

1.行业工作计划、总结中要对本单位语言文字工作进修安排、汇报;

2.每年对出租车、公共汽车站点使用规范汉字,服务人员使用普通话的情况进行一次执法检查。

县城乡综合管理局:

1.行业工作计划、总结中要对本单位语言文字工作进修安排、汇报;

2.按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》《四川省<中华人民共和国国家通用语言文字法>实施办法》开展执法,执法程序规范;

3.名称牌、招牌、广告牌、街、巷牌、公共设施标志牌、交通指示牌网络等用字符合要求,其中汉语拼音、外文部分书写正确。每年至少一次执法检查。

县文体广电出版局:

1.每年开展一次中华经典诵读、规范汉字书写等比赛;

2.配合相关部门开展优秀文化传统、革命传统经典诗文资源库建设工作,建立地方文化传承体系;

3.将语言文字规范纳入行业管理要求,并制订相应的制度并落实,尤其是出版物及报刊杂志等主流媒体用字规范。

县工商质监局:

1.行业工作计划、总结中要对本单位语言文字工作进修安排、汇报;

2.每年一次对辖区内公共服务行业的企业、个体工商户服务人员使用普通话、户外广告使用规范汉字的情况进行执法检查。

县行政审批局:

1.面向公众服务的特定岗位人员应使用普通话为主要服务用语,普通话水平达到规定等级;

2.对公共服务行业使用普通话和规范汉字有明确要求,有相关制度和落实措施;

3.检查督促县政府便民服务中心、窗口行业、公务活动用语规范,自觉讲普通话。

县政府目督办:

1.将语言文字事业发展纳入各乡镇政府及部门绩效管理目标;

2.将城乡语言文字规范化情况纳入文明城市、文明乡镇、社区考评指标。

团县委:

把语言文字工作组织纳入日常工作中去。配合县语委做好推普周宣传工作。

县妇联:

把语言文字工作纳入全县妇女工作中。配合县语委做好推普周宣传工作。

 

 

                  中江县人民政府办公室

                         2018年9月25


上一条
下一条