当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
关于成立中江县非洲猪瘟防控应急指挥部的通知
信息来源:县政府办公室 编辑:县政府办公室 发布日期: 2018-10-22 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

中江县人民政府办公室

关于成立中江县非洲猪瘟防控应急指挥部的

   

江府办发〔2018112

各乡镇人民政府,县级有关部门:

为进一步健全非洲猪瘟疫情应急响应机制,切实加强组织领导,及时有效应对非洲猪瘟疫情,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全,县政府决定成立中江县非洲猪瘟防控应急指挥部。现将有关事项通知如下。

一、组成人员

长:唐 静  县政府副县长

副指挥长:刘 锋  县政府办公室副主任

     廖启富  畜牧局局长

  员:艾永权  县委宣传部常务副部长、外宣办主任、

县政府新闻办主任

   方 懿  公安局政委

     吴 俊  财政局局长

     李 果  环保局局长

     周 勇  县城乡综合管理局局长

     邓 斌  县交通运输局局长

     刘府干  县农林局局长

     陈志军  商务局局长

     周 波  县卫计局局长

     王学志  食品药监局局长

     冯 科  县邮政公司总经理

     陈志刚  县畜牧局副局长

二、指挥部主要职责及工作机构

指挥部负责统一对全县非洲猪瘟防控应急处理的领导、指挥和协调,作出处理非洲猪瘟疫情的决策,决定要采取的措施。

指挥部办公室设在县畜牧局,负责做好指挥部决策事项统筹协调,制定防治政策,部署防控非洲猪瘟疫情工作,以及具体事项落实督办,由陈志刚同志兼任办公室主任。

三、成员单位职责分工

县畜牧局:负责做好疫情排查,指导养殖场户做好生物安全防护,强化产地检疫、屠宰检疫,加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及产品,配合交通部门做好畜禽及其产品绿色通道查验工作;牵头组织协调各乡镇人民政府和相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭工作。

县委宣传部(县政府新闻办):负责密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

县公安局:负责做好疫区安全保卫、社会治安管理和口岸监督检查工作,配合畜牧等部门依法、及时、妥善处置与疫情有关的逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件,做好疫情处置;依法加强案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。

县财政局:负责根据防控需要,做好非洲猪瘟疫情防控经费保障及经费使用的监督管理工作。

县环保局:负责协助乡镇政府做好重大动物疫情应急处置中畜禽无害化处置场地选址,及时采取防止污染措施。

县城乡综合管理局:负责指导各地做好餐厨废弃物管理,加强对餐厨废弃物收集、运输和处置的监管工作。

县交通运输局:负责加强运输监管,支持畜牧部门公路检查站(检疫申报点)开展检疫监管,强化信息交流互通。

县农林局:负责强化野外巡护,加强野猪人工繁育场所的监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例要按规定及时报告,并联合畜牧部门做好无害化处置等工作。

县商务局:负责做好生活必需品市场供应工作,维护市场秩序,负责疫后相关畜禽产品市场的恢复和开拓。配合县畜牧局等部门做好畜禽产品设限的应对工作。

县卫计局:负责加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

县食品药监局:负责流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;加强肉类生产企业、肉类交易市场、商场超市、餐饮服务等生产经营场所食品安全监督检查;配合其他部门做好餐厨废弃物的管理。

县邮政公司:负责加强督促企业对邮件、快件的检查。

由于工作变动等原因,指挥部成员需要调整的,由成员单位向指挥部办公室提出,报指挥长审批。

 

 

中江县人民政府办公室

2018930


上一条
下一条