当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信息转载
超千亿政策性资金 护航川企复工复产
信息来源:四川省人民政府网站 编辑:四川省人民政府网站 发布日期: 2020-04-20 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

记者近日从人民银行成都分行了解到,该行积极运用再贷款、再贴现和存款准备金等“一揽子”货币政策工具,引导全省金融机构持续加大对疫情防控和复工复产的金融支持,预计可为我省复工复产提供低成本资金超过1000亿元。

为用好用足再贷款再贴现资金,3月,人民银行成都分行联合财政厅等部门,以人民银行复工复产再贷款专用额度和存量额度为主要资金来源(约400亿元),以财政补助、分险政策和相关主管部门组织推动为支撑,创新推出小微企业“战疫贷”产品,缓解民营、小微企业和“三农”融资难题,积极支持企业有序复工复产、农业春耕备耕。截至4月16日,全省地方法人金融机构已为16316户企业和个人发放符合“战疫贷”要求的贷款85亿元,加权平均利率4.47%,财政贴息后企业实际承担的利率为3.92%,低于3月份全省一般贷款加权平均利率1.71个百分点,明显降低企业融资成本。

在此之前,疫情防控专项再贷款政策也已在川迅速落地。1月26日,人民银行设立3000亿元疫情防控专项再贷款后,人民银行成都分行第一时间与财政厅、经济和信息化厅等部门加强政策协调、同向发力,督促金融机构按特事特办、急事急办原则,从严审批、从快放贷。截至4月16日,国家开发银行等9家全国性银行在川分支机构已向省内160家疫情防控全国性重点企业发放专项再贷款支持的优惠利率贷款50.5亿元,有力支持了疫情防控和重要生活物资生产保供。

为进一步释放法人金融机构流动性,今年1月和4月人民银行分别下调符合条件的城商行、农商行、农信社、村镇银行等法人金融机构存款准备金率,再加上开展普惠金融定向降准考核,对达标的法人金融机构执行较正常标准低0.5个和1.5个百分点的准备金率,合计释放长期资金约600亿元,进一步增强了全省法人金融机构支持疫情防控和复工复产的资金实力。(记者 卢薇)

责任编辑:吴必伦

上一条
下一条