当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信息转载
四川:加快“一网服务”解决企业“注销难”
信息来源:四川省人民政府网站 编辑:县数据服务中心 发布日期: 2019-04-10 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

随着商事登记制度改革的深入,开办企业越来越便利,但企业退出市场却出现了“注销难”。记者从省政务服务中心获悉,为促进企业新陈代谢、优化结构,我省最新推出便利化改革措施,以解决企业反映强烈的“注销难”问题。到今年8月底前,四川省政务服务一体化平台将建立企业注销网上服务专区,实现部门注销业务“信息共享、同步指引”,提高服务效率,实现企业注销“一网服务”。

目前,我省已经确定了从优化流程、降低成本、精简材料等三方面着手,为企业退出市场提供便利化服务。从本月起,企业注销按照相关法律法规规定需要办理清算组成员、清算组负责人备案的,除按照现行要求提交相关材料线下办理外,还可以进入“国家企业信用信息公示系统(四川)”,自行录入清算组相关信息并确认提交,即可完成在线备案程序,无需提交备案申请书等纸质文书材料,并为企业提供免费发布公告的途径。

企业办理注销登记时,登记机关按照《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》要求执行,不再收取清算组备案通知书和报纸公告样张等材料。同时,我省已实施清税证明电子化传递,按照优化市场主体注销登记流程的要求,登记机关工作人员通过税务部门提供的接口即可查询企业清税状态,对“未进行登记信息确认”以及“进行登记信息确认但已清税注销”两种情形的,不再收取企业纸质清税证明文书。(记者 刘文藻)


上一条
下一条