当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信息转载
对领导班子思想政治建设工作提出8个方面25条具体措施 有何亮点?
信息来源:四川省人民政府网 编辑:数据服务中心 发布日期: 2017-06-07 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

  省委出台《关于旗帜鲜明讲政治进一步加强领导班子思想政治建设的意见》

  近日,省委出台《关于旗帜鲜明讲政治进一步加强领导班子思想政治建设的意见》(以下简称《意见》),对该领域工作提出8个方面25条具体措施。《意见》的出台有何背景,《意见》有何亮点?《意见》起草组成员、省委组织部相关负责人进行了解读。

  进一步突出旗帜鲜明讲政治的极端重要性

  “政治问题任何时候都是根本性的大问题”。讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治能力的根本途径,是我们党的突出特点和优势。旗帜鲜明讲政治,最重要的就是要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  当前,我省正处于全面建成小康社会的决胜阶段,巩固发展良好政治生态需要持续用力,进一步加强领导班子思想政治建设至关重要。

  该负责人表示,《意见》的出台是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实党的十八届六中全会和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,贯彻落实省第十一次党代会精神、加快建设美丽繁荣和谐四川的迫切需要,是把党中央关于旗帜鲜明讲政治、加强领导班子思想政治建设的重大要求具体化为四川实践、形成长效机制的重要成果。

  进一步彰显加强领导班子思想政治建设的自觉担当

  党的十八大以来,省委坚定贯彻党中央全面从严治党战略部署,坚定不移推进从严管党治党,全面审视干部队伍实际,作出“三个不可低估”重要判断,以领导班子思想政治建设为抓手,先后出台了关于严守政治纪律严明政治规矩《十项规定》等一系列重要文件,从思想上政治上组织上作风上全方位着力,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,推动政治生态发生可喜变化,有力保证了治蜀兴川各项事业发展。

  起草过程中,《意见》总结开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育特别是“两学一做”学习教育的经验做法,提炼深化党的十八大以来特别是2015年以来省委加强领导班子思想政治建设的有效举措,形成新时期我省加强领导班子思想政治建设的制度安排,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要成果。

  该负责人表示,《意见》的出台是对我省加强领导班子思想政治建设新做法新经验的总结固化和提炼深化,是新时期加强领导班子思想政治建设的指导性文件,对于加强换届后领导班子和干部队伍建设、推进全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

  进一步明确加强政治能力训练的战略举措

  讲政治既是一种担当,也是一种能力。针对我省换届后班子队伍建设的现实需要,《意见》突出把换届后领导班子建设的重点转移到思想政治建设上来,聚焦“旗帜鲜明讲政治”主题,着力从政治上立规明矩。

  综观《意见》8个方面25条措施,可以说“旗帜鲜明讲政治”这一主线贯穿始终,通篇政治立场坚定、思想观点鲜明、要求举措具体,既注重针对性操作性,又体现特色点创新点,对于党员领导干部为何要讲政治、怎样讲政治,领导班子如何加强政治历练、提高政治能力,具有很强的现实针对性和指导意义。

  该负责人表示,整个《意见》的起草和出台都是在省委常委会领导下进行的,体现了广泛集中智慧、精心组织起草、注重衔接配套的工作特点。《意见》是对省委相关文件的有效补充和完善,充分展现了省委在加强领导班子思想政治建设上常抓不懈的决心和勇气。各级领导班子要以《意见》为工作遵循,进一步坚定政治理想、提高政治站位、加强政治能力训练、严明政治纪律、强化政治功能、严肃党内政治生活、加强政治文化建设、强化政治责任担当,为加快建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶提供有力思想政治保证。(记者 林凌)

上一条
下一条