当前位置: 首页 > 中江概况 > 特级英雄
纪录电影《我与黄继光的生死约定》举行首映式
信息来源: 编辑: 发布日期: 2018-08-02 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

1


铭记历史,致敬英雄;珍爱和平,筑梦未来。731日,纪录电影《我与黄继光的生死约定》首映式在山东淄博中影·齐纳国际影城(银泰城店)隆重举行。抗美援朝老兵李继德、孙广瑞参加首映式,来自特级英雄黄继光家乡的中江县代表以及山东淄博各条战线上的代表300人观看了影片。大家通过追忆朝鲜战场上那段惨烈的战事,共同缅怀先烈,传承民族精神。

纪录电影《我与黄继光的生死约定》以抗美援朝战争为大背景,镜头聚焦山东淄博籍抗美援朝老兵李继德与战友黄继光的“生死约定”:如果我死了,你就给我家里捎信。如果你死了,我就给你家里捎信。60多年以来,李继德始终不忘这份约定。2015年及2017年清明前,八旬高龄的他长途奔波1800公里,到黄继光家乡四川省中江县完成践诺之旅,继而到湖北的老部队站最后一班岗。影片通过李继德讲述自己的亲身经历来怀念抛头颅洒热血的英雄,弘扬传播黄继光精神。

在建军节91周年到来之际,历经3年的素材拍摄与积累,《我与黄继光的生死约定》拍摄完成,如期上映。

该影片由中共中江县委宣传部、中共高青县委宣传部、鲁中晨报、鲁中网、中国人民解放军95944部队等单位联合出品。

中共淄博市委宣传部副部长巩绪民、32025部队政委闫小军、鲁中晨报社总经理靳波等领导和嘉宾出席首映式活动。

中共高青县委常委、宣传部部长吕德民,中江县委宣传部副部长、县文明办主任刘亚,鲁中晨报社总编辑孙宏弢分别致辞,表达了铭记历史、致敬英雄、传承民族精神的愿望和决心。

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”刘亚在致辞时说,“‘克敌敢将身作盾,继光精神天下扬’,我们作为生活在和平年代的中国人,更要高擎信仰火炬,谨记英雄精神,让红色基因代代相传,血脉永续。”

孙宏弢表示,3年前,我们在采访时得知李继德老人是黄继光的战友,在家乡默默无闻了60多年的老人得知网上有人诋毁涉及黄继光等英雄的事情后,勇敢地站出来用自己的亲身经历去回击质疑。我们将老人的经历拍摄成纪录电影,讲好英雄故事,以便更好传承英雄精神,这是我们的初心。

“当国家处于危难之时,李继德挺身而出,在朝鲜战场上抛洒热血。当网络上出现质疑英雄、诋毁英雄的声音和不良做派时,李继德老人又一次挺身而出,他掷地有声地告诉世人:黄继光堵枪眼时,我就在现场!他站出来既是为英雄正名,也是用真相和经历,为我们的民族精神正名!”吕德民不仅为李继德老人点赞,还对影片给予了高度评价,《我与黄继光的生死约定》是新时代新背景下,致敬英雄的创新之作,是传播社会主义核心价值观的具体体现。

“影片让我重温了那段峥嵘岁月,让我认知了那段刻骨铭心的历史。”中江县代表杜文林含着热泪观看了纪录电影首映,“战争留给后世太多的警示,让我们更加珍惜来之不易的和平。”



上一条
下一条