当前位置: 首页 > 中江概况 > 境内资源
旅游简介
信息来源: 编辑: 发布日期: 2019-12-05 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

(1)全国青少年教育基地——特级英雄黄继光纪念馆,是一处以青少年教育为主的重要文化教育基地,景区占地面积24亩,位于县城东侧的魁山山麓,东溪河畔。

(2)佛教圣地——北塔风景区,位于县城北侧的北塔山,是一处以佛教朝圣为主的综合性游览区。这里有宋朝古塔——北塔,景区占地面积20余亩,99年被评为全国百大名寺的现代寺院。

(3)道教策源地——阳平关风景区,位于县城西7公里(即德中公路之间)的阳平关境内,是神奇绝世的喀斯特溶洞,洞长6.6公里,现已开发1500米,此溶洞融自然景观、人文景观与悠久的历史文化为一体,把游人带入远古的梦境。

(4)名胜古迹集中之地——玄武公园,位于县城东侧东溪河畔的玄武山及其附近,古中江八景有四景在该区内(圣泉纹石、宝城瑞魁、三台续脉、万柳逵龙),与玄武公园遥遥相望的有著名古迹一一南塔(建于公元1610年)。该景区1999年政府投资近300万元建设玄武公园,现已初具规模,该公园占地300余亩。

(5)水上名胜——西眉湖风景区,位于县城南23公里的兴隆镇龙泉山脉中段的西眉山下,景区集休闲、娱乐为一体,占地面积200余亩。

待开发且具有开发意义的景点:

(1)人工太湖——继光湖,位于县城以南22公里的龙台河上游,湖长21公里,湖面面积约为4平方公里,有叉沟、叉弯58条,半岛20余个,库容水量9920万立方米,森林覆盖面积达80%,目前是邻近县最大的人工湖。省、市旅游专家对此湖评价极高,认为该湖集形(面如镜)、影(倩影丽姿)、色(湛兰清澈)、声(水击岸的悦耳之声)一体,为旅游之胜地。

(2)石铜山,系历史古迹唐贞观二十二年在此置铜监署采铜铸钱,故称”铜山”,又称”古铜山”。古铜山群山环绕,玉江萦绕,风景秀丽,是北宁名臣、文人苏易简、苏舜钦和明朝大学王帷贤的故乡。它位于县城以南约40公里的广福镇,与继光湖相距约10公里,其间有英雄故里、东汉崖墓群和古迹千秋亭相串联,极具开发价值。目前,当地政府非常重视,已着手规划开发该景区。

(3)黄鹿湖位于我县黄鹿镇的南面,距离县城25公里,距绵阳市23公里,德阳市38公里,罗江县城20公里,距成都市80公里。成绵高速公路从该湖西北方向掠过,湖区可通过县际公路与高速公路相连,交通非常便利。黄鹿湖是德阳市“十五”期间重点水利工程,属都江堰人民渠六期灌区的一座引水充蓄水库,是以灌溉为主,并结合防洪、环境保护、旅游开发、乡镇及农村人畜用水的综合性中型水库,总投资1.33亿元民,湖区宽375—900米,回水长2.3公里,正常水位水面面积2272亩,可供开发的土地有1322亩。

中江县旅游景区气候温和,四季分明,春早、夏无酷暑,冬暖、多云雾,年平均气温16.7℃,一月平均气温5.5℃,七月平均气温26℃,年降水量900mm,主要集中在夏季。县内所有景区交通方便,省、市公路联结,四通八达,通讯设施齐全,可为外来游客提供优质、舒适的旅游环境。


上一条
下一条