当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告
关于《中江县村级建制调整及社区优化改革实施方案》公开征求意见的公告
信息来源:县民政局 编辑:县民政局 发布日期: 2020-03-26 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略,完善我县基层治理体系,提升基层治理能力。按照中江县人民政府安排,经中江县民政局深入调研、多方论证,拟制了《中江县村级建制调整及社区优化改革实施方案》,现予以公布欢迎社会各界人士提出意见和建议。征求意见时间从即日起至2020年4月24日24时止。

    联系人:许迎春,联系电话:0838-7251444,电子邮箱:564104682@qq.com。

 

 

中江县村级建制调整及社区优化改革

实施方案

 

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委八届十一次全会精神,以优化空间布局、整合发展资源、增强服务功能、巩固基层基础、降低运行成本为改革方向,坚持党的全面领导、人民至上,遵循政策法规,严格程序要求,立足长远发展,兼顾利益公平,结合中江实际,推进村级建制调整及社区优化改革,为实现中江高质量发展奠定坚实基础。

工作目标

全县村级建制调整及社区优化着眼于规模调大、布局调优、实力调强、服务调好、队伍调活、机制调新,通过改革,全县村与村撤并301,村并社区8个,村改社区6个,社区与社区合并2撤并村减幅41.44%。原则上户籍人口低于2000人的丘陵村不再保留,按照“城郊的往城边并;集镇边的往集镇并;山上的往山下并;沟里的往沟外并;交通闭塞的往交通便捷的并;产业弱的往产业强的并;公共服务配套差的往公共服务配套好的并;生产生活条件恶劣的往生产生活条件好的并”的原则,推进建制村顺向调整。社区要结合城市化进程,本着“因地制宜,宜优则优、宜强则强、宜大则大”的原则进行优化。村、社区同时并行的,要做大社区;实力较强、社区实力较弱或暂不满足改制条件的,逐步过渡实施“村改居”。村(居)民小组本着有利于整合发展资源、增强服务能力、提升治理实效原则进行优化。

、基本原则

改革工作总体按照省、市部署,遵循“市统筹、县主体、乡实施”的要求和“能撤尽撤、宜撤多撤”的原则,积极稳妥进行,结合中江实际坚持做到:

——党建引领凝心聚力。坚持在党的统一领导下开展工作,将加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿村级建制调整及社区优化改革的主线,坚决落实基层党组织对村级各类组织、各项事务的全面领导,进一步增强基层党组织的领导力、凝聚力、执行力。

    ——因地制宜、集聚提升。充分考虑自然地理条件、经济社会发展水平以及历史沿革和群众生产生活习惯等方面因素,对地域相邻、道路相连、地貌相近、产业相同、习俗相似的村原则上应并尽并;对干部、人才、阵地、卫生室等资源优势互补的村原则上坚持宜并则并,合理确定建制村调减幅度,不搞“一刀切”。将一些规模小、人口空心化、基础设施差的村(社区)进行撤并,适当调大建制村、优化城市社区,实现由“量多面散”向“优化集中”转变。

——创新引领做优社区。坚持便民为民优化服务,结合国土空间布局规划,积极稳妥推进“村改居”,持续调整城乡社区结构。建设规划范围内符合条件的村改为社区,进一步做大场镇社区,扩容城郊社区,拓展城市发展空间,提高城镇化水平,优化公共服务基础设施配置。

    ——权益延续兼顾公平。坚持农民享受的政策不变,农村土地、林地、草地、水利、资源等权属不变,农业经济利益关系不变,注重用改革和发展的方法解决历史遗留问题,确保群众当期利益不受损、长远利益有增进。

——促进发展、服务群众。坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,尊重人民主体地位,结合县乡国土空间规划编制,调整优化产业布局,持续改善生产生活条件。

——严格程序、依法办事。严格执行法律、法规和相关政策,遵守村级财务、资产管理等规定,依法依规按步骤有计划推进。在实施过程中,做到规定程序一个不少、规定环节一个不漏。

——统筹兼顾、稳妥推进。村级建制调整改革要与推进村党组织书记和村委会主任一肩挑工作有机结合。积极稳妥处理好涉及村级集体经济组织之间的关系以及集体土地、资产、债权债务等问题,确保村级建制调整改革期间人心不散、思想不乱、工作不断。

四、完成时间

此次村级建制调整及社区优化改革,分县乡村三个层面分级推进,于20205基本完成,5底前完成赋码工作。

 

 

中江县民政局        

2020年3月26日       


上一条
下一条