当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告
《中江县仓山镇总体规划(2016-2035年)》 批后公布
信息来源:县住建局 编辑:县住建局 发布日期: 2018-09-30 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为协调城乡空间布局,加强城乡规划管理,促进仓山镇经济社会全面协调可持续发展,仓山镇人民政府委托广州市科城规划勘测技术有限公司完成了《中江县仓山镇总体规划(2016-2035年)》编制工作,该规划成果已经县人民政府批准(江府函﹝2018﹞129号)实施。根据《中华人民共和国城乡规划法》、住建部《关于城乡规划公开公示的规定》、《四川省城乡规划条例》的有关规定,现予以批后公布(公布时间:2018年9月28日-2018年10月27日),内容如下:

一、规划范围

镇域镇村体系规划范围:镇域全部行政辖区,总面积为115.73平方公里。

城镇规划区范围:包括飞乌村、送宝村、三江村、双碑村、南华村;海棠村及花姑村成南高速以北部分。总面积为15.89平方公里。

、功能定位

将仓山镇打造成为国家级音乐及禅文化旅游度假区、中国音乐文化小镇。

三、镇村体系规划

(一)产业经济发展规划

结合仓山现状产业的发现情况,同时践行“特色小镇”的发展模式,在产业发展方向提出 “以农业为载体,农副食品、电子信息等为延伸,旅游产业为主导,精品人居为提升,文化创意为灵魂”的产业体系。规划仓山镇镇域形成“一心一带五片区”的产业空间布局。

一心:指以仓山镇区为核心的综合服务中心,主要结合古镇等依托,发展商贸服务,餐饮娱乐、文创旅游等产业,同时为镇域的农业发展提供一定支撑。

一带:指以沿仓山河的“音乐、禅心”旅游发展带,规划依托仓山河发展农家乐、采摘农业、观光农业等,形成以仓山河湿地资源为核心的仓山镇服务业发展带。

五片区:将镇域划分为东部依托自身特色水果的名优水果种植基地发展片区;北部依托现状粮油种植和优良田园风光的生态庄园和粮油种植基地发展片区;西南部依托现状食用菌种植等现代农业的生态农业示范区;以及南部和西北部两个粮食生产基地发展片区。

(二)人口规模

2020年镇域总人口规模为8.3万人;2035年镇域总人口规模为9.3万人。

(三)镇村体系规划

规划形成“一主四次,三带四片区”镇村空间结构 。

 一主:指镇域城镇化发展的主中心,即本次规划的镇区,以商贸服务功能、公共服务功能、产业服务功能、文创旅游功能为主导。

四次:指独楼村,龙怀村、华实村和宝塔村,是镇域东部、南部、西部和北部的公共服务的次级中心,其中,独楼村主要为镇域东部各村服务;龙怀村主要为镇域南部各村服务;华实村主要为镇域西部各村服务;宝塔村主要为镇域北部各村服务。

 三带:指沿G350(西北-东南)的镇村发展带;沿仓永-仓宝-宝联路(南北)的镇村发展带;沿桂竹路(西南-东北)的镇村发展带。

四片区:四个片区指:结合“一主四次”发展的“镇区城乡发展片区”, “宝塔发展片区”、 “华实发展片区”以及“骑龙发展片区”。

四、镇区规划

(一) 镇区发展方向

仓山镇区用地向西南、东南、东方向扩展,并跨河形成“一江两岸”的城镇格局。

(二)人口规模

2020年,仓山镇城镇人口为3.5万人,到2035年,仓山镇的城镇人口为6.4万人。

(三)用地规模

2020年仓山镇区城镇建设用地288.26公顷,人均城镇建设用地82平方米;

2035年仓山镇区城镇建设用地604.8公顷,人均城镇建设用地95平方米。

(四)用地空间布局规划

1.空间结构

规划形成“一心一带,一环七组团”的镇区总体空间结构。

一心:指以仓山古镇为核心的城镇发展的核心地带,既是镇区的综合服务中心,也是整个镇域的综合服务中心。

一带:指沿仓山河两岸的仓山河生态景观带,既是仓山镇主要的生态廊道,也是为居民提供公共活动空间的重要场所。规划结合仓山河水系两岸特点,打造连续水面与湿地景观结合的仓山河生态景观绿带。

一环:指以城镇环路为纽带,串接城镇各组团的城镇发展环。

七组团:指依据功能划分的六个组团,分别为古镇旅游组团、禅心养生旅游组团、音乐影视文创村组团、工业集中发展组团、商贸物流组团以及2个生态居住组团。

2.用地规划

1)城乡用地

城镇规划区范围内建设用地共679.08公顷,占城镇规划区总用地面积的40.32%,其中城乡居民点建设用地共666.86公顷(城镇建设用地604.80公顷,村庄建设用地62.06公顷),占城镇规划区总用地面积的41.96%;区域交通设施用地12.22公顷,占城镇规划区总用地面积的0.77%。规划区范围内非建设用地共910.1公顷,占城镇规划区总用地面积的57.27%,其中,水域面积共28.81公顷,占城镇规划区总用地面积的1.81%;农林用地共881.29公顷,占城镇规划区总用地面积的55.46%。

2)城镇用地

至规划期末(2035年),仓山镇区城镇建设用地(H12)规模达到604.8公顷,人均建设用地规模95平方米/人。城镇建设用地平衡见附表6。

居住用地(R),规划居住用地共203.02公顷,占城镇建设用地的33.57%。

工业用地(M),规划工业用地共73.09公顷,占城镇建设用地的12.08%。

物流仓储用地(W),规划物流仓储用地共14.27公顷,占城镇建设用地的2.36%。

公共管理与公共服务设施用地(A),规划公共管理与公共服务设施用地共49.31公顷,占城镇建设用地面积的8.15%。

商业服务业设施用地(B),规划商业服务业设施用地共83.99公顷,占城镇建设用地面积的13.89%。

道路广场用地(S),规划道路广场用地共96.41公顷,占城镇建设用地的15.94%。

公用设施用地(U),规划公用设施用地共8.28公顷,占城镇建设用地的1.37%。

绿地(G),规划绿地面积共76.45公顷,占城镇建设用地的12.64%。

综合交通规划

(一)轨道交通规划

规划落实《中江县城市总体规划(2014-2030年)》中所预留的现有的成达铁路及成达铁路复线的轨道交通廊道,两侧控制防护绿带宽度各50米。

(二)公路系统规划

1.高速公路

成南高速:其两侧控制防护绿带宽度各50米。

2.一级公路

规划一级公路为:省道S106重新选线升级为国道G350。

3.二级公路

规划保留镇域内现状道路,延续原来肌理的前提下进行改造和扩建。使镇区道路向周边乡镇伸展;北部至中江、联合、万福、普兴,南部至元兴、永丰;东部至骑龙;西部至太安。

一纵:罗桂路,连接会龙镇、广福镇、仓山镇、元兴乡。

一横:桂竹路,连接冯店镇、太安镇、仓山镇、大英县。规划道路红线宽度为7.5米。

4.三、四级公路

规划保留镇域内现状道路,对路网进行疏通,规划新建、提升通村公路等级,达到四级公路以上标准,提升乡村通达城镇的便捷性。

将至宝塔乡的道路打通延长至联合镇,并提高道路等级为乡道,加强镇北乡镇联系,同时缓解省道106上仓山至联合路段的交通压力。

加强各个村之间的交通联系,满足各村庄之间居民的出行、联络等生活需求。对于重点建设乡村,尽量避免以过境道路为中心的单一交通形式,应修建复式交通系统,将过境道路外移。

对镇内的道路进行扩建、维护、改善路面质量以及进行路面硬化。其中:村庄巷道、游览道路(小径)可为乡土化、生态型硬质铺装路面。

5.交通站场

结合镇区建设,规划长途客运站2处,用地面积共约9.85公顷。

六、历史文化保护规划

(一)历史文化资源

仓山镇现有省级文物保护单位3处,分别是“禹王宫”、“帝主庙”和“大旺石刻”;县级文物保护单位1处—城隍庙。非物质文化遗产有源于周朝的“仓山大乐”以及“太婆龙灯”、“木偶川剧”、“茶韵习俗”等,其中“仓山大乐”为省级非物质文化遗产。

 (二)保护目标

保护古镇以及与古镇密切相关的河网水系、传统街道网络以及不可移动文物等真实的历史文化遗产,延续古镇的文化内涵和地域特色,适度活化利用历史文化遗产,营造历史传统风貌。

(三)保护区划

1.核心保护范围

为以帝主庙、禹王宫、城隍庙、朝龙寺为核心的古镇核心区域。主要为罗桂路、解放路-建设路以及仓山河所围合的区域。面积为17.42公顷。

核心保护范围内的建设活动以保护、修缮、改善以及内部更新为主,除确实需建造的基础设施、服务设施,不得进行新建、扩建活动,新建、扩建和改建的基础设施在高度、体量、色彩、材料等当与整体历史风貌相协调,规模较大的建设活动和环境变化应经过专家评审。

2.建设控制地带

主要包括:仓山中学、罗桂路古镇附近以西地区、解放路-建设路以南地区以及仓山河北岸及东岸滨河地区。面积为53.20公顷。

建设控制地带内对新建建筑物、构筑物的体量、色彩、使用性质、材料、工艺等进行控制,控制古镇附近的绿化空间和新建建筑风格、体量,并注重改造现状古镇周边地块的形式和风格,恢复飞乌传统历史风貌。

将飞乌坝地区(飞乌遗址大致区域)划入建设控制地带,该范围内建设用地建设须经文物主管部门同意后,方可建设。

3.环境协调区

环境协调区包括达成铁路与达成铁路复线之间的城镇建设区。

环境协调区内,建筑体量、风格、色彩宜与周边的环境相协调,可采用四川传统民居的装饰风格,保护仓山河岸线和生态湿地,优化沿仓山河两岸景观,促使沿江岸线形成连续的开放空间。

、图纸:

1.区位图

2.镇域产业布局规划图

3.镇村空间结构规划图

4.城镇规划区功能结构图

5.城镇规划区用地布局规划图

6.近期发展规划图

7.城镇道路交通规划图

8.城镇综合防灾规划图

9.历史文化保护规划图

10.镇域公共服务设施规划图

11.城镇公共服务设施规划图

12.城镇旅游服务设施规划图

《中江县仓山镇总体规划(2016-2035)》批后公布.zip


 


上一条
下一条