当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告
关于中共中江县委群众工作部2018年部门预算编制的说明
信息来源:中共中江县委群众工作部 编辑:中共中江县委群众工作部 发布日期: 2018-07-05 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

关于中共中江县委群众工作部

2018年部门预算编制的说明

    

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

中共中江县委群众工作部于2007年7月成立,属财政拨款独立核算的县委党政机关,主要职能是贯彻党的方针政策,集中反映社情民意,全力维护群众利益,积极化解各类矛盾,指导全县群众信访工作;承办上级交办的信访案件,受理人民群众来信、来访,交办、转办重点案件到有权处理部门;督促检查重点信访事项的处理与落实;协调处理“三跨三分离”及群体性、突发性事件与进京、到省访的接返、劝返工作;研判分析全县信访稳定形式。

2018年主要工作目标是实现“2334”。“2”即为两个坚持运用:运用大数据推动信访工作信息化升级,把群众提出的信访诉求全部纳入信访系统,实现信访事项的全覆盖。运用法治思维和法治方式推动做好新时代群众和信访工作,全面落实诉讼与信访分离制度,把信访纳入法治化轨道。“3”即是三个待续下降:实现信访总量、集体上访量、重复上访量持续下降。“3”即是三个明显变化:初信初访办结率、信访事项办结群众满意率明显提高,越级上访、特别是进京非正常上访明显减少,全县信访形势平稳可控、信访秩序明显好转。“4”即是四个绝不发生:不发生重大群体性事件,不发生恶性信访事件,不发生集体重复到省、市上访事件,不发生集体进京上访事件。

2018年主要工作措施是:进一步推进信访工作责任层层落实;进一步推进信访信息系统深度应用;进一步推进法治信访落地见效;进一步推进基础业务规范化建设;进一步推进突出问题有效化解;进一步加强信息综合分析研判;进一步推进信访秩序持续好转;进一步加强信访干部队伍建设。

二、部门概况

中共中江县委群众工作部于2007年7月成立。该部经编办批示,行政编制14人,工勤编制2人,全额事业编制7人。现有在编在岗人员行政10人,工勤2人,全额事业6人。县委群工部内设办公室、协调督办股、来信股、复查复核股、政策法规股,下设中江县信访群众接待服务中心

三、收支预算总体情况

2018年中共中江县委群众工作部收入预算总额为359.43万元,较上年增加38.82万元,其中:当年财政拨款收入359.43万元,较上年增加38.82万元;事业收入0万元;上年结转收入0万元。

相应安排支出预算359.43万元,较上年增加38.82万元,其中:一般公共服务295.5万元,较上年增加20.99万元;社会保障和就业39.17万元,较上年增加12.03万元;医疗卫生8.47元,较上年增加1.67万元;住房保障支出16.29万元,较上年增加4.13万元。

四、支出预算安排情况

中共中江县委群众工作部预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县社会稳定与经济持续发展、百姓安居乐业等相关工作。  

基本支出,是用于保障单位机关及下属接访中心等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障我县机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务、处理突发事件、应急维稳及我县信息员队伍建设等的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出295.5万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(专项项目主要用于那些方面)。

(二)社会保障和就业支出39.17万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出8.47万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出16.29万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

   2018年“三公”经费财政拨款预算数1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1万元,公务用车运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费与2017年持平,主要原因是本单位没有因公出国计划,也未安排预算。

 (二)公务接待费与2017年持平,主要原因是每年在预算时严格按照中央八项规定及省、市、县相关规定执行。

2018年预算安排1万元。计划用于单位开展公务活动的接待。

(三)公务用车购置及运行维护费与2017年持平,主要原因是2016年末按上级公车改革要求,本单位公务用车川FLH730已由财政局国资办划拨给中江县人民政府办公室,由政府办统一管理与调配。

六、机关运行经费安排情况

2018年机关运行经费29.58万元,其中:办公费2万元,邮电费4.37万元,福利费3.85万元,工会经费3.45万元,公务接待费1万元,其他交通费用9.66万元,其他商品和服务支出5.25万元。

七、政府采购情况说明

2018政府采购0万元,其中货物0万元、工程0万元、服0万元。

八、名词解释

信息员队伍:及时有效搜集和提供群众信访、稳定和民情有关信息,做到重要信息提前掌控,重要事件超前处置及源头预防的人员队伍。

相关内容请点击下载: 县委群工部2018年预算公开.rar

 

 

2018年7月5日

上一条
下一条