当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告
市政府安委会安全生产巡查组进驻中江县开展安全生产巡查工作
信息来源:中江县安全生产监督管理局 编辑:中江县安全生产监督管理局 发布日期: 2018-01-05 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

市政府安委会安全生产巡查组

进驻中江县开展安全生产巡查工作

 

  按照市政府安委会统一部署,2017年12月26日起市政府安全生产委员会第三巡查组进驻我县开展安全生产巡查工作。12日27日上午,召开了市政府安委会第三巡查组巡查中江县安全生产工作动员会议,第三巡查组组长王泽源通报了巡查工作主要任务、计划安排和工作要求。副县长方彬汇报了全县安全生产工作情况并代表县政府作表态发言。

王泽源指出,开展安全生产巡查,是市政府安委会为加强安全生产工作作出的一项重大制度性安排,是推动落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署贯彻的重要举措,是推动地方和企业安全生产责任落实的重要抓手,是推进安全生产领域改革发展的重要探索,是及时发现突出问题、开拓工作思路、完善政策措施的有效途径。

王泽源强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,充分认识安全生产巡查工作的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,切实增强配合做好安全巡查工作的主动性和自觉性。要进一步提高认识,加强组织协调,积极支持配合巡查组工作。要切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡查全过程。要营造良好的舆论监督氛围,鼓励和支持群众反映与巡查有关的安全生产情况和问题,并开通举报电话举报电话,受理有关安全生产工作的来电、来信。

中江县副县长方彬代表全县各级欢迎市政府安委会第三巡查组一行到我县开展安全生产巡查工作,并代表县政府郑重承诺,中江县将认真按照《德阳市安全生产巡查工作制度》要求,落实好被巡查单位工作职责,全力做好安全生产巡查期间的各项工作。一是深刻认识到开展安全生产巡查工作是进一步创新安全生产监督检查方式,推动安全生产工作水平不断提高的重要举措。二是主动配合,全力保障巡查工作开展。三是有关单位将严格按照巡查组要求落实好各项工作,对巡查提出的意见、建议,认真进行分类梳理,认真查找安全隐患、深挖问题根源、堵塞安全漏洞,把巡查各项要求落到实处。四是以此次巡查为契机,进一步增强全县各级各部门安全生产意识,督促落实好安全生产属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,把安全生产各项责任真正落到实处,有效解决制约安全生产工作的突出问题,确保全县安全生产形势持续稳定好转。

巡查期间,巡查组巡查了中江县安办、县交通运输局、县教育局、县工商和质监局等部门,延伸查了凯江镇政府实地抽查了中江进修学校、阳光盛源、中江县运输集团公司、通济花炮厂、广西采气厂、涌德电子有限公司等企事业单位。通过巡查,巡查组首先肯定了中江县近年在安全生产工作中取得的成绩,县委、县政府高度重视安全生产工作,各级党政部门始终把安全工作放在首位位置,强化安全生产基层基础,增强安全执法监察力量,全市率先建立片区执法中队,开展安全生产大检查和安全生产标准化建设,各类企业进一步增强安全生产主体责任意识,全县安全生产形势平稳。但是仍然还存在一些问题,例如网约平台车、电召车等行业的“打非治违”管理薄弱、指导社区安全检查力度不够、安全隐患未形成闭环管理等问题。

针对问题巡查组对中江县政府提出整改意见:一是强化安全生产思想认识。进一步贯彻落实中省市关于加强安全生产工作的各项决策部署及习近平总书记等中央领导和省省政府、市委市政府领导同志的指示批示精神,督促检查部门、企业全面落实安全生产法律法规、方针政策和安全生产工作责任制,推进依法治安,推动安全生产工作各项决策部署落地生根,提升全县安全生产水平。二是强化基层安全生产工作。严格按照安全生产要求,进一步夯实乡镇、社区、企事业单位安全生产工作。建立健全安全生产工作机构,落实安全生产工作专职人员,完善安全生产责任,规范基层基础工作,增强基层监管力量。三是强化安全生产工作指导。加强对县级安全责任部门安全生产工作的指导,进一步规范安全生产工作,提高行业安全生产主管部门的监督管理水平,落实好安全生产工作闭环管理,做实各项安全生产检查专项工作,加强隐患排查管理,切实消除安全隐患。四是强化解决最后一公里问题。强化督查检查,严格监管执法,加大曝光力度,严肃追责问责,倒逼县级部门、乡镇、社区和企事业单位进一步提高对安全生产工作重要性的认识,切实履行监管职责和企业主体责任,进一步结合自身实际情况,细化工作内容,增强工作针对性,提高工作科学性,有力有序推动安全生产工作的开展。五是强化打非治违力度。加大执法力度,对存在严重违法违规行为和重大安全隐患法人企业要严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔和严厉追责“四个一律”措施。严格落实安全生产失信行为联合惩治机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。

 

 

中江县安全生产监督管理局

    2018年1月5月

上一条
下一条