当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告
中江县科学技术协会2016年部门决算编制说明(补充公开)
信息来源:中江县科学技术协会 编辑:中江县科学技术协会 发布日期: 2017-11-10 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

中江县科学技术协会

2016年部门决算编制说明(补充公开)

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

单位,实行独立核算。按《中华人民共和国预算法》及其实施条例具体组织本县财政预算的实施,执行《财政总预算会计制度》、《中华人民共和国会计法》、《四川省会计管理条例》、《四川省预算外资金管理条例》等相关的财务制度。会计核算执行《行政单位财务规则》及《行政单位会计制度》。

中江县科学技术协会是由自然科学、技术科学和交叉科学的县级学(协)会和乡镇科协组成的中江县科学技术工作者的群众组织,是中共中江县委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。

主要职责:

1、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科学发展和技术创新;

2、负责全县科学普及工作。在全县人民中传播科学思想和科学方法,普及科学知识、弘扬科学精神,捍卫科学尊严,推广先进实用技术,在农村、企业、学校、社区中开展科学技术教育和普及活动,提高全民科学文化素质;

3、反映科学技术工作者的意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。组织科学技术工作参与全县科学技术政策、法规制定和县内重大事项的政治协商、科学决策、民主监督工作;

4、表彰奖励优秀学术论文、优秀科学技术工作者,举荐人才;

5、加强青少年科技教育;

6、开展科学论证、咨询服务、农民技术职称评定;提出政策建议;实施“金桥工程”;开展“讲、比”活动;组织院士专家工作站开展技术创新和技术攻关;大力实施“基层科普行动计划”,推进科普益民,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评审等任务。负责科技咨询行业的管理;

7、开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往;

8、负责科技场馆的建设和管理;

9、开展继续教育和培训工作;

10、举办符合县科协宗旨的社会公益性事业;

11、对县级学(协、研究)会等的管理和乡镇科协组织进行业务指导;

12、承办县委、县政府和省、市科协交办的其它事项。

(二)2016年重点工作完成情况

2016年,县科协认真贯彻全国“科技三会”精神,紧紧围绕县委、县政府工作的重心和创新驱动助力工程,切实履行“四服务”的工作职责,深入开展“两学一做”活动,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”活动成果,强化工作基础、突出工作重点,有序地推进各项工作顺利开展,现将县科协2016年的主要工作作如下汇报:

1、认真组织实施创新驱动助力工程。按照《“中国科协创新驱动示范市”德阳市实施方案》,县科协积极争取全国学会的资源优势,服务中江经济社会的发展。一是积极争取了中国电子学会与中江相关电子产业的对接。3月30日,争取了中国电子学会带领相关专家来中江,对我县恒达灯具、锐腾电子、湧德电子、博益磁材等电子企业进行了考察调研,针对企业现状,提出很好的指导意见。并与中江县人民政府签订《关于促进中江县电子产业发展的合作框架协议》,明确了促进中江电子产业发展,在决策咨询、技术研发、人才引进与培训等方面的合作事项。二是认真做好2016全国磁性材料及器件高峰论坛的筹备工作。为促进中国磁性材料产业进一步转型升级,加强行业内政、产、学、研、企、会的交流融合,助推中江电子产业发展,由中国电子学会、电子科技大学、德阳市人民政府主办,县人民政府、市科协承办的“2016年全国磁性材料及器件高峰论坛”,于2016年8月3日—5日在中江召开。论坛筹备工作由县科协及县经科局牵头,邀请到中国科学院2名院士、四川大学、电子科大等18名专家教授出席,汇集了来自全国各地的相关企业100余家200余人。论坛期间,院士专家围绕磁性材料的发展作了专题报告,县人民政府与相关高校、院所达成了多方合作协议,发布了磁性材料最新科技成果13项,企业需求18项。三是积极组织了食品行业专家与我县食品企业的对接。今年以来,我们引荐了西南交大张兴国教授与我县来金燕食品企业的合作,选址在柏树乡建立大豆选育基地,在130余个品种中选育出8个产量高、抗病强、蛋白质高的优良品种,为我县豆制品加工提供优质的原料,进一步拓宽了农民的致富增收渠道。引荐了中国食品学会专家与颜氏面业投资1000万元的冷冻面研发项目的合作。进一步加强了四川省食品发酵研究院与雄健实业生鲜面合作事项的组织协调工作。

2、认真组织参加“三下乡”活动。积极参加了在永兴镇开展的中江县科技、文化、卫生“三下乡”活动和在玉兴镇开展的“创新驱动发展科技富农惠民”暨德阳市2016年“三下乡”活动。广泛动员乡镇科协、县级学(协)会积极组织开展科技赶场、科普进村等科普活动,大力开展科普宣传,全县共组织发放科普资料12万余份,开展技术咨询8500余人次,使科普主力军的作用得到充分的发挥。

3、加强青少年科技教育。一是大力开展“科普大篷车——移动科技馆进校园”活动。2016年的进校园活动于3月上旬就拉开了帷幕,与县教育局一道先后组织到全县48所学校开展科普展品的展示与交流互动,受益师生达到63000余人次,受到了活动开展学校的赞誉和社会各界的广泛关注。二是积极组织参加青少年科技创新大赛。认真组织开展中江县2016年青少年科技创新大赛,共评选出各类奖项230项。积极组织参加德阳市第三十一届科技创新大赛,共获得各种奖项130项。三是积极配合四川省航空学会开展“2016四川省航空科普文化月活动”。为弘扬航空文化、普及航空知识、培养航空意识、体味航空情趣,激发青少年对航空科学的兴趣和学习热情今年3月,县科协积极配合四川省航空学会在南华中学开展“放飞希望成就梦想”活动,航空专家进行了航模表演,并进行了航空知识的辅导培训,赠送了航空书籍,进一步地推进青少年航空知识普及

4、切实抓好社区科普工作。充分利用社区科普橱窗开展科普知识的宣传,组织制作《食品养身》《生活误区及禁忌》《夏季健康小知识》等科普宣传画8期。加强了科普示范社区的创建,积极组织凯江镇朝阳东路社区、黄鹿镇社区居民委员会申报2016年德阳市科普示范社区,并顺利通过。

5、扎实搞好金桥工程。认真组织金桥工程项目的征集,通过各级科技团体、科技工作者的共同努力,全县共征集到金桥工程项目50项,其中工业项目7项,农业项目43项。通过审核筛选,报县金桥工程项目立项19项,现县金桥工程领导小组已完成16项的验收,剩余3项中,1个项目由于完成时间推迟到2017年验收,其余2项项目实施单位放弃验收。实现产值2.1亿元,产生巨大的经济效益和社会效益(统计表附后)。上报德阳市第二十五批金桥工程项目17项,四川德阳市年丰食品有限公司实施的“新型高效螺旋压榨菜籽油生产线技术改造”项目成功申报省优秀金桥工程项目,获得一等奖和1万元的项目奖金。

6、积极推进“基层科普行动计划”。2016年石泉乡中药材协会被中国科协、财政部评为全国基层科普行动计划先进单位,集凤镇田明阔被评为全国农村科普带头人,中江县种鸭养殖协会、南华镇远成兔业基地被评为省级科普惠农兴村先进单位。分别获得了20万元、5万元、10万元的以奖代补资金。加强了对项目实施单位的监督管理,使项目的引领示范作用得到充分的发挥。

7、大力抓好农技协发展。2016年组织新建农技协6个,全县农技协总数达到205个,年可实现产值5.8亿元。组织申报德阳市示范农技协3个。为了推进农技协工作的有序开展,今年,组织全县重点农技协负责人召开了农技协工作会,会议就进一步加强农技协的规范化建设、项目的申报、资金的管理等事项作了进一步的明确。认真开展了“银会合作”,全年为全县农技协争取邮政银行贷款1200万元,争取贷款贴息10万元。进一步加强了农技协的规范化建设,使农技协这个农村新型服务体系在社会主义新农村建设中发挥好应有的作用。注重农技协的人才培养,11月县科协推荐“中江县藤椒协会”领办人郭俊呈参加了省科协举办的“四川省首届乡村乡土人才创新创业大赛”,在德阳市辖区初赛上荣获第一名,将于12月至省上参加决赛。

8、加强院士专家工作站建设。加强了全县已建6个院士专家工作站的组织引导,强化了对院士专家的服务,引领院士专家工作站发挥好技术创新、人才培养的作用。2016年已申报江中源、科飞、来金燕3家企业院士专家工作站,为我县更好地柔性引进高端人才搭建了平台。

9、切实抓好精准扶贫工作。按照县委县政府扶贫工作要求,县科协高度重视,加强了与瓦店乡党委、政府的对接,研究确定了帮扶措施,制定了《中江县科协帮扶瓦店乡太平村脱贫计划》,制定了帮扶户帮扶方案,指导瓦店乡及太平村做好建档立卡。聘请德阳农民科技服务团成员在瓦店乡开展“核桃种植与管理”、“土鸡散养技术”的培训。引荐了万生农业科技有限公司许志刚、杰兴镇藤椒协会理事长郭俊呈来太平村投资。为瓦店乡太平村解决帮扶资金3万元。已为瓦店乡土鸡散养协会申报2017年“基层科普行动计划”项目作好前期的准备工作。

10、认真做好“两学一做”学习教育活动。按照县委要求,一是成立机构抓落实。为了加强“两学一做”学习教育的组织领导,确保学习教育取得实效,成立了领导小组。二是制定方案抓指导。研究制定了县科协“两学一做”学习教育实施方案,明确了学习教育的内容、形式和措施。要求科协机关全体党员干部认识学习教育的意义、创新学习教育的方式方法,确保学习教育扎实有序、取得实效。三是组织召开“两学一做”学习教育工作动员部署会。认真组织学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等。

二、部门概况

1、内设机构:办公室、业务部。

2、人员编制和领导职数

中江县科协机关编制6名。行政公务员5名,机关后勤人员1名,临聘人员2名。其中:主席1名,专职副主席1名;股级领导职数2名;副主任科员1名;机关后勤1名,临聘人员2名。

三、收支决算总体情况

2016年中江县科协本年收入合计205.55万元其中:财政拨款收入205.55万元占100%。

 

 

 

 

 

 

 

2016年中江县科协本年支出合计230.26万元。其中:基本支出93.45万元,占40.58%;项目支出136.81万元占59.42%。

 

 

 

 

 

 

四、财政拨款收支决算情况

中江县科学技术协会2016年度财政拨款收支总决算283.50万元。与2015年相比,财政拨款收支总计增加4.9万元,增长1.79%。

 

 

 

 

 

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中江县科协2016年度一般公共预算财政拨款支出230.26万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加30.72万元,增长7.29%。

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

中江县科协2016年一般公共预算财政拨款支出230.26万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出62.45万元,占27.12%;科学技术支出104.79万元,占45.51%;社会保障和就业支出24.52万元,占10.65%;医疗卫生支出2.56万元,占1.11%;农林水支出32.02万元,占13.91%,住房保障支出3.92万元,占1.7%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2016年决算数为62.45万元,完成预算100%。

2.科学技术(类)技术研究开发(款)应用技术研究与开发(项):2016年决算数为104.79万元,完成预算73.38%。 决算数小于预算数的主要原因是因项目实施单位正在实施过程中,还没全部完工。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)  归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为24.52元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为2.56万元,完成预算100%。

5、农林水支出(项):2016年决算数为32.02万元,完成预算100%。

15. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)  住房公积金(项):2016年决算数为3.91万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

中江县科协2016年一般公共预算财政拨款基本支出62.45万元其中:人员经费44.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费17.68万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况(①支出决算数来源于2016年部门决算公开报表3_4表和财决公开4_1表;②预算数为调整预算数,预算数必须填写;③单位万元,保留两位小数)

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

中江县科协2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为6.99万元,完成预100%,其中:公务用车运行维护费支出决算为5.58万元,完成预算79%;公务接待费支出决算为1.41万元,完成预算70%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是我单位认真贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数6.99万元比2015年7.68万元减少0.69万元,下降9.87%,其中:公务用车运行维护费支出决算减少0.98万元,下降17%,减少的主要原因是实行公车改革后,公车保有量减少,相应减少公车运行维护费支出。公务接待费支出决算增加0.29万元,增长15%,增加的主要原因是本年除日常工作接待,增加创新驱动项目前期工作接待事项等)。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算5.58万元,占79.83%;公务接待费支出决算1.41万元,占20.17%。具体情况如下:

 

 

 

 

 

1.因公出国(境)经费

2016年无因公出国(境)费。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费5.58万元,无公务用车购置支出,全部为公务用车运行维护费支出。截至2016年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车1辆、科普大篷车1辆。

公务用车运行维护费支出5.58万元。主要用于单位执行公务活动、开展基层工作调研、对口帮扶慰问等及所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费1.41万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待15批次,280余人,共计支出1.41万元,具体内容包括:省、市科协到中江调研工作;中国电子学会一行到中江调研工作;巴中市科协到我县考察学习丹参、芍药等中药材种植技术;绵竹、罗江到我县考察学习中药材种植技术、协会及基地;省农科院专家到瓦店乡太平村考察中药材种植基地等业务活动。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,中江县科协机关运行经费支出17.68万元,比2015年增加5.45万元,增长30%,主要增加原因是单位增加人员。

(二)政府采购支出情况

2016年度,中江县科协政府采购支出总额1.2万元,其中:政府采购货物支出1.2万元。主要用于添加办公设备,购买电脑2台

九、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务行政运行(项):指我单位(含参公管理事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4. 科学技术支出:指科普活动支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指单位离退休人员支出。

6. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指我单位(含参公管理事业单位)用于缴纳单位基本医疗保险支出。

7. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为单位在职职工缴纳的住房公积金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.“三公”经费:纳入县财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

相关附件下载:2016:中江县县科协预算公开表.xls

 

上一条
下一条