当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 公示公告
中江县科学技术协会关于2017年部门预算补充公开的公告
信息来源:中江县科学技术协会 编辑:中江县科学技术协会 发布日期: 2017-11-13 浏览次数:33559
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

中江县科学技术协会

关于2017年部门预算补充公开的公告 

 

根据《中江县财政局关于做好2017年预算公开检查情况整改的通知》文件精神,我单位决定2017年11月13日再次在中江县人民政府网公开中江县科学技术协会2017年部门预算、财政拨款“三公”经费及预算编制情况,具体公开内容有: 

1、中江县科学技术协会2017年部门预算编制的说明; 

2、中江县科学技术协会2017预算公开表1-5。 

特此公告 

                               

 

中江县科学技术协会

                2017年11月13 

 

 

 

 

 

 

关于中江县科技术协会

2017年部门预算编制的说明

    

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科学发展和技术创新;

2、负责全县科学普及工作。在全县人民中传播科学思想和科学方法,普及科学知识、弘扬科学精神,捍卫科学尊严,推广先进实用技术,在农村、企业、学校、社区中开展科学技术教育和普及活动,提高全民科学文化素质;

3、反映科学技术工作者的意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。组织科学技术工作参与全县科学技术政策、法规制定和县内重大事项的政治协商、科学决策、民主监督工作;

4、表彰奖励优秀学术论文、优秀科学技术工作者,举荐人才;

5、加强青少年科技教育;

6、开展科学论证、咨询服务、农民技术职称评定;提出政策建议;实施“金桥工程”;开展“讲、比”活动;组织院士专家工作站开展技术创新和技术攻关;大力实施“基层科普行动计划”,推进科普益民,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评审等任务。负责科技咨询行业的管理;

7、开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往;

8、负责科技场馆的建设和管理;

9、开展继续教育和培训工作;

10、举办符合县科协宗旨的社会公益性事业;

11、对县级学(协、研究)会等的管理和乡镇科协组织进行业务指导;

12、承办县委、县政府和省、市科协交办的其它事项。

(二)2017年重点工作任务

    2017年县科协以党的十八届六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记的系列讲话精神,把“四个全面”战略布局和“五大发展理念”同县科协的各项工作相结合,紧紧围绕“创新驱动发展战略”和县委、政府工作中心,开拓创新,扎实工作,进一步推进精准扶贫,充分发挥科协组织优势,提升全民科学素质,加快推进全面小康社会建设的进程。积极争取上级项目资金支持,力争全年争取上级项目5个,资金50万元,为中江经济社会发展作出新贡献。

1、加强组织建设。2016年乡镇科协系统的人员有较大调整,新任科协主席、科协秘书长未曾从事过科协工作。因此2017年首要任务是加强人员业务能力建设,搞好培训、学习交流,努力建设一支高素质的干部队伍,关心、支持和做好科协工作。

2、大力抓好农技协工作。加强农技协规范化建设,发挥“站、栏、员”的作用,进一步做大做强农技协,创品牌协会,为我县争取更多国、省科普惠农兴村项目。发挥好农技协带头人作用,组织好农民专家科技团开展活动。搞好农业新品种、新技术的推广运用。

    3、加强科学技术普及。积极组织和参与科技之春、全国科普日、金秋科普和“三下乡”活动,发挥农民专家科技服务团作用,加强农村实用技术的推广普及。搞好科普进村、进社区活动,强化科普设施、科普阵地和科普志愿者队伍建设,大力推进科学技术普及,做好乡村e站的试点建设工作。积极组织大型科普宣传活动、实用技术推广普及、科普示范、学校科技活动、公务员科技培训等活动。

4、积极投入创新驱动发展战略。充分利用好全国学会及其科研单位、高等院校、创业创新资源,紧紧围绕中江产业的发展,实施创新驱动。继续深入开展“2017四川磁性材料及器件高峰论坛”,为促进四川磁性材料产业健康发展服务。进一步加强与中国食品科学技术学会,中国电子学会等学会的对接,搭建平台、细化合作,积极争取更多的专家、教授,为中江发展提供更贴心的智力支持。组织专家深入企业开展讲座、培训,积极为企业提供科技支撑。

5、搞好“金桥工程”工作。深入贯彻中共中江县委、县人民政府《关于进一步加强“金桥工程”工作的意见》,规范“金桥工程”项目申报、筛选、审批立项程序,搞好项目的征集、立项和实施验收工作,加大项目的推广力度。今年将立足于项目优化,适当提高每个项目的经费,提升项目的示范带动作用。

6、推进学会和学术建设。加强县级学(协)会的组织领导,积极探索新形势下学会工作机制,积极引导学会搞好学术交流活动,不断提升学术专业水平。

7、搞好青少年科技教育。加强科技辅导员队伍建设,组织开展好青少年科技创新竞赛活动,积极组织参加国、省、市青少年科技创新大赛,力争取得好的成绩。积极组织开展科普大篷车——移动科技馆进校园活动。大力培育青少年的科普意识。

8、加强院士专家工作站建设。加强院士专家工作站的组织和协调工作,积极为院士专家工作站提供优良的服务,发挥好院士专家的作用。进一步搞好项目的攻关和企业的科技创新,力争将符合在中江发展的。

9、抓好科技人才工作。积极配合县人才办搞好人才库建设,积极搭建科技人才发挥作用的平台,组织好科技人才深入企业、农村、社区开展服务,搞好建言献策活动,加强人才培训,提高服务水平。

10、切实抓好精准扶贫工作。要认真落实好国、省、市、县精准扶贫精神,进一步完善帮扶措施,大力推进帮扶工作有序开展,确保帮扶对象如期脱贫。

二、部门概况

1、内设机构:办公室、业务部。

2、人员编制和领导职数

中江县科协机关行政编制5名,其中:主席1名,副主席1名;股级领导职数2名;副主任、主任科员共计1名;机关后勤1名,临聘人员2名。

三、收支预算总体情况

2017年中江县科协收入预算总额为175.44万元,2016年收入预算总额为215.42,较上年减少39.98万元,其中:当年财政拨款收入122.21万元,较上年减少14.22万元;上年结转收入53.23万元。较上年减少25.76万元。

相应安排支出预算175.44万元,较上年减少39.98万元,其中:一般公共服务支出52.86万元,较上年增加2.72万元;科学技术普及支出104.28万元,较上年减少28.14万元;社会保障和就业支出11.06万元,较上年减少15.45万元;医疗卫生支出2.68万元,较上年增加0.11万元;住房保障支出4.56万元,较上年增加0.78万元。

四、支出预算安排情况

中江县科协预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担的各项相关工作。  

基本支出,是用于保障中江县科协机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障科协机关、为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出52.86万元,主要用于机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务

(二)科学技术支出104.28万元,主要用于中江县科协科学技术普及、站栏员建设、全民科学素质、全国科普惠农兴村项目、省级科普活动等支出;金桥工程项目费,项目验收专家评审、农技协发展等支出。

(三)社会保障和就业支出11.06万元,主要用于机关离退休人员支出。

(四)医疗卫生支出2.68万元,主要用于机关单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)住房保障支出4.56万元,主要用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

    2017年“三公”经费财政拨款预算数4.68万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.1万元,公务用车运行维护费2.58万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平,主要原因是没安排出国计划。

2017年预算安排0万元。没安排的出国计划,拟安排出国(境)团组0次,出国(境)0人次。

 (二)公务接待费较2016年预算持平,主要原因是参照2016年决算数据及今年工作预计接待编制2017年公务接待预算。

2017年预算安排2.1万元。主要计划用于全国磁性材料高峰论坛前后协调会;中国科协、全国食品学协会到中江指导中江县食品产业发展费用;迎接省、市科协及相关部门检查、工作调研等公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降6.66%,减少的主要原因是实行公车改革后,减少了一般公用车,相应减少公车运行维护费支出。

 2017年预算安排2.58万元,其中:安排公务用车运行维护费2.58万元,用于公务用车及科普大篷车两车辆公务用车及进校园、社区开展活动的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出,主要保障公务活动日常运转,科普大篷车进校园活动有序开展。

六、机关运行经费安排情况

2017年机关运行经费67.55万元,其中:工资49.99万元;商品及服务支出12.56万元;对个人和家庭补助支出4.99万元;

七、政府采购情况说明

2017年无政府采购。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年用于一般公共预算安排拨付的资金。

2.上年结转:指上年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务支出:指我单位(含参公管理事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4. 科学技术支出:指科普活动支出。

5.社会保障和就业支出:指单位离退休人员支出。

6. 医疗卫生支出:指我单位(含参公管理事业单位)用于缴纳单位基本医疗保险支出。

7. 住房保障支出: 指按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本

相关附件下载附件一:中江县县科协预算公开表.xls

          中江县科协2017年部门预算编制说明.doc

上一条
下一条