2019年度中江县交通运输局部门决算公开
发布时间: 2020-12-25 来源:中江县交通运输局 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

2019决算批复表(交通).xls2019 年度

中江县交通运输局部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

公开时间:20201223

 

 

目录

 

 

第一部分   部门概况...................................................................... 4

一、基本职能及主要工作................................................ 4

二、机构设置..................................................................... 4

第二部分 2019年度部门决算情况说明....................................... 5

、收入支出决算总体情况说明....................................... 5

二、收入决算情况说明....................................................... 5

三、支出决算情况说明....................................................... 5

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明....................... 6

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明............... 6

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明..... 10

七、三公经费财政拨款支出决算情况说明.................. 11

八、政府性基金预算支出决算情况说明......................... 13

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明................... 13

十、预算绩效情况说明.................................................... 13

十一、其他重要事项的情况说明..................................... 14

第三部分 名词解释...................................................................... 16

第四部分   附件............................................................................. 21

第五部分   附表............................................................................. 22


一、收入支出决算总表二、收入决算表

三、支出决算表

 

四、财政拨款收入支出决算总表五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

 

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款三公经费支出决算表十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

交通局的主要职责一是贯彻执行国家、省、市有关交通行业的方针政策和法律、法规及行政规范性文件。二是负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。三是承担公路、水路交通运输市场监管责任。四是承担水上交通安全监管责任。五是监督实施公路、水路有关规费政策,指导交通运输行业的审计工作。六是承担公路、水路建设市场监管责任。七是负责全县公路、水路交通建设行业管理。八是负责全县公路、水路设施的维护和路产、路权及路政管理工作。九是指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。十是贯彻执行交通运输科技政策,开展相关统计工作,发布相关信息。十一是指导交通行业的体制改革,监督管理县属交通行业国有资产。十二是负责公路、水路有关涉外工作。十三是承担县政府公布的有关行政审批及公共服务事项。十四是承办县政府交办的其他事项。

(二)2019年重点工作完成情况

1、交通基础不断夯实

全年共计划实施交通建设项目47个,建设里程1129.6公里,计划总投资384.12亿元,年度计划完成投资31.2亿元,实际完成年度投资24.2亿元。

完工或完成主体工程项目18(成都三绕德简段、G245望城垭至通济水库大修工程、G350线中江县骑龙镇至中江县仓山群力桥大修工程、S106线会龙镇会龙桥至元兴乐至界段预防性养护、三金路龙台场镇过境段、三金路永安场镇过境段、九高路六松场镇段路面整治、太安至永丰段公路改建、继光至通山道路改建、村社道路新建、村社道窄路加宽、村社道增设错车道、清河拱桥危桥改造、养护站点改扩建、农村公路厕所革命、县乡道生命安全防护工程、村道生命安全防护工程、县乡道六个一工程)。加快建设项目6(德遂高速、什德中快速通道、国道350线仓山至中江段公路改建工程、集栖路会棚路口至向家垭口改建工程、民白路高垭口至团结桥段改建工程、古什路新丰桥危桥改造工程)。加快前期项目23G42成南高速扩容、成德绵高速扩容线、成都-中江-三台城际铁路、工业大道、G350线中江城区连接线、S101线龙公嘴至二水口段改建工程、S101线龙公嘴至骑龙场镇改建工程、S416中江至黄鹿公路改建工程、凯淮大道、积淮路积金场镇至马家垭口改建工程、瓦阳路芦德路口至阳平桥头段改建工程、富杰路德中路口至阳平大桥段改建工程、广梓路S106路口至联盟村段改建工程、积冯路联盟村至春风村段改建工程、石辑路石垭场镇至辑合路交叉口改建工程、辑集路辑庆镇出口至排楼垭改建工程、芦德路群力桥危桥改造工程、兴隆镇无名桥2危桥改造工程、兴隆吊桥、瓦店乡新河大桥新建工程、中江县级公路养护和应急保通中心、仓山客运站迁建项目)。

2、行业管理推进有力

交通执法方面,联合开展双超治理、打非治违等行动,全年查处路政案件49件,结案率100%;查处超限超载车辆650余车次,卸载转运货物1800余吨;查处非法违法道路运输案件39件。安全监管方面,压实安全主体责任,强化源头管理,扎实开展隐患排查治理,深化两客一危车辆及重型货车、牵引车等车辆电子监控,实现交通安全形势平稳。运输服务方面,大力开展优质服务行动,圆满完成春运、高考等重点时段运输保障工作;持续优化客运服务,根据群众出行需求调整完善公共运输线路,全年新发展客运线路1条。道路管养方面,投入2000余万元用于道路维修及预防性养护、环境综合治理、道路安全隐患整治以及桥梁维修加固。

3、党建引领均衡提升  

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会等重要会议精神,按照从严治党要求,不断强化干部队伍建设。一是把牢政治学习关,深入学习党章党规、宪法,提升干部队伍新时代政治能力,牢把意识形态工作主动权;二是扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,将参观学习、调研讨论、整改落实贯穿始终,着力锤炼忠诚干净担当的党员干部队伍;三是紧盯党风廉政建设,以蒲波严重违纪违法案件等为警示,认真开展以案促改五个一全覆盖警示教育。深入开展党员干部、公职人员赌博敛财等问题专项整治,系统政风、行风及群众满意度大幅提升;四是深入开展脱贫攻坚,投入约50万元用于贫困户慰问、村社道等基础设施建设,积极配合推进大排查问题整改及住房等基础设施建设,以购代扶”10万余元农产品8交通扶贫项目圆满完成,总投资达1.26亿元五是抓实干部队伍管理,全年共谈心谈话272人次;六是加强基层党组织建设,新发展入党积极分子7名、发展新党员3名。

4、获奖情况

我局荣获市交通运输局2018年度综合目标考核一等奖;四川省2018年度脱贫攻坚五个一帮扶先进集体称号,第六届四川省记一等功公务员集体称号。

5、特色亮点

1.村社道路建设成果丰硕。围绕脱贫攻坚和乡村振兴,2019年共完成村社道路新建277.24公里,完成村社道窄路加宽 228.66公里。累计增设错车道9000余处。

2.大力推进安保工程全覆盖。积极争取部省补助资金,大力实施县乡道安全隐患整治,十二五以来共完成581公里县乡道安保工程建设,基本实现县乡道隐患路段安保工程全覆盖。

3.县道养护创新模式。深化公路养护体制改革,积极推进道路社会化养护,完成270余公里县道的社会化养护采购,实现全部县道的科学化、专业化、规范化养护。

4.队伍管理质量提升。通过抓班子、带队伍、严管理、塑形象,加强交通队伍建设,在加力促进交通运输建设项目量质齐增的同时,围绕中心,奋力开展脱贫攻坚工作,同所有帮扶力量一道圆满完成2019年脱贫攻坚工作,所帮扶村顺利通过国家级脱贫攻坚工作考核。被省委、省政府评为2018年度脱贫攻坚五个一帮扶先进集体,第六届四川省记一等功公务员集体

二、机构设置

中江县交通运输局属行政一级预算的独立核算单位。 2019年底,该局内设办公室、财务股、公路运输管理股、交通战备办公室、政策法规股、政工纪检监察股、通乡办,下辖10个企事业单位,其中:5个全额事业单位(公路养护管理所、技术管理站、运输管理所、路政管理所、工程质量监督站);1个参照公务员管理事业单位(地方海事处)2个自收自支事业单位(收费管理所、交通稽查大队);2个企业单位(运输集团公司、道桥公司);派出机构9个交管站(凯江、兴隆等)

2019年末,全局(含下属事业单位单位)编制人数600人,2019年年末实有人数618人,其中局机关行政人员编制18人,工勤人员编制2人,实有在职行政人员13人;工勤2人;行政离退休人员30人,共45人。局事业单位定编579人,实有职工658人,其中在职356人(其中包括在自收自支事业单位工作的企业身份人员69人),退休人员302人(其中包括在自收自支事业单位工作的企业身份退休人员26人)。局事业单位人员较上年减少的主要原因是职工退休。

 

第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收、支总计35367.45万元。与 2018    18850.88万元相比,收、支总计增加16516.57万元增长87.62%。主要变动原因是:交通建设项目支出增加。(详见图1:收、支决算总计变动情况)

二、收入决算情况说明

2019年本年收入合计35367.45万元,其中:一般公共预算财政拨款11438.11万元,占32.83%政府性基金预算财政拨款23403.68万元,占67.17%;(详见图2:收入决算结构图)

三、 支出决算情况说明

2019年本年支出合计32888.15万元,其中: 基本支出6514.17万元,占19.81%;项目支出26373.98万元,占80.19%。(详见图3:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计35367.45万元。与 201818850.88万元相比,财政拨款收、支总计各增加16,516.6万元,增长87.62%。主要变动原因是交通建设项目支出增加。(详见图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019 ,一般公共预算财政拨款支出10364.47万元,占本年支出合计32888.15万元的31.51 %。与 2018 12825.22万元相比,一般公共预算财政拨款支出减少2460.75万元,减少19.19%。(详见5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出10364.47万元,主要用于以下方面: 一般公共服务支出69.84万元,占0.67%社会保障和就业支出983.58万元,占9.49%卫生健康支出146.71万元,占1.42%城乡社区支出1406.64万元,占13.57%农林水支出6.30万元,占0.06 %交通运输支出7375.7万元,占71.16%住房保障支出371.42万元,占3.58%其他支出4.28万元,占0.04%。(详见图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019 ,一般公共预算支出决算10364.47万元,完成预算100%。其中:

1. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 2019年决算数为69.84万元,完成预算100%

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2019年决算数为367.44万元,完成预算100%

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  事业单位离退休(项):2019年决算数为3.69万元,完成预算100%

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)      机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年决算数为394万元,完成预算100%

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)      机关事业单位职业年金缴费支出(项):2019年决算数为169.56万元,完成预算100%

6. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 2019年决算数为45.97万元,完成预算100%

7. 社会保障和就业支出(类)社会福利(款)老年福利(项): 2019年决算数为2.92万元,完成预算100%

  8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年决算数为5.8万元,完成预算100%

9. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年决算数为140.91万元,完成预算100%

10.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):2019年决算数为422.08万元,完成预算100%

11.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):2019年决算数为984.56万元,完成预算100%

12.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2019年决算数为6.3万元,完成预算100%

13.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):2019年决算数为738.72万元,完成预算100%

14.交通运输支出(类)公路水路运输(款)机关服务(项):2019年决算数为1434.58万元,完成预算100%

15.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):2019年决算数为2187.78万元,完成预算100%

16.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):2019年决算数为474.13万元,完成预算100%

17.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):2019年决算数为1667.42万元,完成预算100%

18.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对城市公交的补贴(项):2019年决算数为238.99万元,完成预算100%

19.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):2019年决算数为448.59万元,完成预算100%

20.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对出租车的补贴(项):2019年决算数为6.2万元,完成预算100%

21.交通运输支出(类)车辆购置税支出(款)车辆购置税用于农村公路建设支出(项):2019年决算数为179.7万元,完成预算100%

22. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年决算数为371.42万元,完成预算100%

23. 其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):2019年决算数为4.28万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出6514.18万元,其中:人员经费5889.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费624.71万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等费用。

七、三公经费财政拨款支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019 三公经费财政拨款支出决算为141.79万元,完成预算100%

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明    2019 三公经费财政拨款支出决算中,因公出国

(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算0.99万元;公务用车运行费140.8,占100%。(详见图7三公经费财政拨款支出结构图)

 

1.因公出国(境)费支出0万元 2019年,我单位无出国()支出。

2.公务用车购置费支出0万元 2019年,我单位无公务用车购置费。

3.公务接待费支出0.99万元。完成预算0.99万元的100%。公务接待费支出决算比 2018 0.57万元增加0.42万元,增加42.42%。主要原因是单位实际公务接待任务增多。我单位将进一步严格落实厉行节约有关规定,进一步规范三公经费管理,从严控制三公经费开支。

2019年公务接待费支出0.99万元,完成预算0.99万元的100%。公务接待费支出决算比 2018 0.57万元增加0.42万元,增长42.42 %。主要原因是单位实际公务接待任务增多。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待16批次,200人次。我单位无外事接待费用支出。

4.公务用车运行费140.80万元,主要用于公路养护、道路运输管理、路政管理、工程质量监督管理部门的交通执法车辆、工程车辆、养护特种车辆、开展脱贫攻坚等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2019年使用政府性基金预算财政拨款支出22523.68万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年我单位无国有资本经营预算拨款支出。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年度,交通运输局机关运行经费支出624.71万元,比20183894.03万元减少3269.32万元,减少83.96%,主要原因是:局对局属事业单位经费支出项目进行了明细下达,所以较2018年变化较大。

(二)政府采购支出情况

2019年,我单位无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20191231日,我单位无车辆,无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,我局在年初预算编制阶段,组织对公交车财政补贴项目开展了预算事前绩效评估,对5个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展了1个绩效自评,从评价情况来看2019 年我单位部门整体支出绩效评价自查自评结果良好,全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展,项目支出保障了重点工作的开展,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系逐渐丰富和完善。

1.项目绩效目标完成情况。
    本部门在2019年度部门决算中反映公路养护维修”“农村公路养护管理考核”“公交车补贴”“原材料及实体质量重点抽检”“路产恢复5个项目绩效目标实际完成情况。

1)公路养护维修项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数859万元,执行数为859万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障道路安全畅通、提升道路通行能力,为全县经济发展、群众出行需求提供了有效服务。发现的主要问题:由于我县道路管养里程较长,预算安排数较实际需求有偏差。下一步改进措施:进一步加强费用测算,提高预算编制准确度。

2)农村公路养护管理考核项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数191万元,执行数为191万元,完成预算的100%。通过项目实施,提高乡镇道路养护积极性,有效提升道路通行能力,助力全县脱贫攻坚工作的开展。

3)公交车补贴项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数420万元,执行数为420万元,完成预算的100%。通过项目实施,促进公共交通事业发展,保障群众出行需求,提升群众对公共交通事业的满意度。

4)原材料及实体质量重点抽检项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20万元,执行数为20万元,完成预算的100%。通过项目实施,满足群众对交通项目建设质量的要求,保障群众安全出行、有效促进经济发展。

5)路产恢复项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数25万元,执行数为25万元,完成预算的100%。通过项目实施,及时恢复毁损路产,保障道路通畅,满足群众安全出行,助力全县经济发展。

 

 

 

 

 

 

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

公路养护维修、农村公路养护管理考核、公交车补贴、原材料及实体质量重点抽检、路产恢复

预算单位

 

预算执行情况(万元)

预算数:

1515

执行数:

1515

其中-财政拨款:

1515

其中-财政拨款:

1515

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

目标1:全面完成国、省、县乡道路养护、维修,确保道路畅通。

目标2:有效的清理排查公路路面技术状况,进行数据收集,统筹有效管理农村公路养护。

目标3:对全县公交车营运补贴,减少公交车经营亏损,促进公共交通发展

目标4:全面完成对全县农村公路建设质量控制。

目标5:全面完成国、省、县乡道路公路路产毁损恢复,确保道路畅通

目标1:全面完成国、省、县乡道路养护、维修,确保道路畅通。

目标2:有效的清理排查公路路面技术状况,进行数据收集,统筹有效管理农村公路养护。

目标3:对全县公交车营运补贴,减少公交车经营亏损,促进公共交通发展

目标4:全面完成对全县农村公路建设质量控制。

目标5:全面完成国、省、县乡道路公路路产毁损恢复,确保道路畅通。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

 指标1:排查道路1450公里,收集道路技术等级状况,消除安全隐患

排查率80%以上

排查率80%以上

项目完成指标

  指标2:对全县132公里国道、177公里省道、271公里县道、872公里乡道进行日常养护和小修保养。

小修项目完工率100%

小修项目完工率100%

项目完成指标

数量指标

 指标3:完成全县65辆公交车补贴发放

发放率100%

发放率100%

项目完成指标

  指标4:新改建公路58.64公里

抽检率100%

抽检率100%

项目完成指标

数量指标

  指标5:路面毁损恢复850平方米;波形护栏毁损恢复220

恢复率100%

恢复率100%

项目完成指标

质量指标

 指标1:有效的针对性的进行重点养护改善农村公路通行能力和通畅,提升道路通行能力

国、省路面性能指数大于90%,县乡道面性能指数大于80%.

国、省路面性能指数大于90%,县乡道面性能指数大于80%.

项目完成指标

质量指标

 指标2:小修项目

合格率100%

合格率100%

项目完成指标

质量指标

  指标3:安全营运

100%

100%

项目完成指标

质量指标

 指标4:公路、桥梁、波形护栏、标志、标牌抽样合格率

合格率100%

合格率100%

项目完成指标

质量指标

 指标5:工程质量合格率

合格率100%

合格率100%

 

项目完成指标

时效指标

 指标1:公路养护维修、管理

全年

全年

 

项目完成指标

时效指标

 指标2:路产恢复及时性

从毁损到恢复20日内完成,恢复率100%

从毁损到恢复20日内完成,恢复率100%

 

项目完成指标

时效指标

指标2:公交车补贴发放及时性

20196月发放50%201912月发放50%

20196月发放50%201912月发放50%

 

项目完成指标

成本指标

 指标1:道路预防性养护

25万元/公里

25万元/公里

 

项目完成指标

成本指标

 指标2:公交车补贴单车发放

6.46万元/

6.46万元/

 

项目完成指标

成本指标

指标3:公路抽检;桥梁抽检;波形护栏抽检;标志、标牌抽检

公路抽检每公里500元;桥梁抽检每米25元;波形护栏抽检每米240元;标志、标牌抽检每米720

公路抽检每公里500元;桥梁抽检每米25元;波形护栏抽检每米240元;标志、标牌每米720

 

项目完成指标

成本指标

指标4:波形护栏恢复;路面毁损

波形护栏恢复300/元;路面毁损水泥路面130-170/平方米,沥青路面110-150/平方米

波形护栏恢复300/元;路面毁损水泥路面130-170/平方米,沥青路面110-150/平方米

 

项目效益指标

社会效益指标

 指标1:促进公路养护发展

为全县经济发展提供100%有效服务

为全县经济发展提供100%有效服务

 

项目效益指标

社会效益指标

 指标2:保障道路安全畅通

提升通行能力

提升通行能力

 

项目效益指标

社会效益指标

 指标3:促进公共交通事业发展

保障群众出行需求

保障群众出行需求

 

项目效益指标

社会效益指标

指标4:满足群众对交通项目建设质量的要求

保障群众安全出行、有效促进经济发展

保障群众安全出行、有效促进经济发展

 

满意度指标

满意度指标

 指标1:公路养护维修、管理

群众出行满意度100%

群众出行满意度100%

 

满意度指标

满意度指标

 指标2:乘客满意率

乘客满意率100%

乘客满意率100%

 

满意度指标

满意度指标

 指标3:农村公路建设质量群众满意率

乘客满意率100%

乘客满意率100%

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对 2019 年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《中江县交通运输局2019 年度部门整体支出绩效自评报告》见附件。

 

 

 

 

第三部分 名词解释

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指单位离退休人员支出。

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指单位离退休人员支出。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指我单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

9.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):指支付的土地补偿费、安置补助费、地上附着和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

10. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地开发支出(项):指用于前期土地开发性支出以及与前期土地开发相关的费用等支出。

11. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为单位在职职工缴纳的住房公积金。

12.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):指我单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出

13.交通运输支出(类)公路水路运输(款)机关服务(项):指技术管理站等为本部门各单位正常运行提供保障服务的支出。

14.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设(项):指新改建公路建设支出。

15.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):指我单位国省县乡道路养护支出。

16.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映我单位道路运输管理方面的支出。

17.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):主要反映我局属事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作公用支出和人员支出。

18.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对城市公交的补贴(项):指对城市公交车的补贴。

19.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对出租车的补贴(项):指对出租车的补贴。

20.交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)对农村道路客运的补贴(项):指对农村道路客运的补贴。

21.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

22.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

23.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

24.“三公经费:纳入县财政预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

25.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分 附件

 

中江县交通运输局

2019 年度部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

2019年底,我局内设办公室、财务股、公路运输管理股、交通战备办公室、政策法规股、政工纪检监察股、通乡办,下辖10个企事业单位,其中:5个全额事业单位(公路养护管理所、技术管理站、运输管理所、路政管理所、工程质量监督站);1个参照公务员管理事业单位(地方海事处)2个自收自支事业单位(收费管理所、交通稽查大队);2个企业单位(运输集团公司、道桥公司);派出机构9个交管站(凯江、兴隆等)

(二)机构职能

我的主要职责一是贯彻执行国家、省、市有关交通行业的方针政策和法律、法规及行政规范性文件。二是负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。三是承担公路、水路交通运输市场监管责任。四是承担水上交通安全监管责任。五是监督实施公路、水路有关规费政策,指导交通运输行业的审计工作。六是承担公路、水路建设市场监管责任。七是负责全县公路、水路交通建设行业管理。八是负责全县公路、水路设施的维护和路产、路权及路政管理工作。九是指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。十是贯彻执行交通运输科技政策,开展相关统计工作,发布相关信息。十一是指导交通行业的体制改革,监督管理县属交通行业国有资产。十二是负责公路、水路有关涉外工作。十三是承担县政府公布的有关行政审批及公共服务事项。十四是承办县政府交办的其他事项。

(三)人员概况

2019年末,全局(含下属事业单位单位)编制人数600人,2019年年末实有人数618人,其中局机关行政人员编制18人,工勤人员编制2人,实有在职行政人员13人;工勤2人;行政离退休人员30人,共45人。局事业单位定编579人,实有职工658人,其中在职356人(其中包括在自收自支事业单位工作的企业身份人员69人),退休人员302人(其中包括在自收自支事业单位工作的企业身份退休人员26人)。局事业单位人员较上年减少的主要原因是职工退休。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2019年财政资金收入合计34841.79万元,其中:一般公共预算财政拨款11438.11万元;政府性基金预算财政拨款23403.68万元。

(二)部门财政资金支出情况

2019 年财政资金支出合计32888.15万元,其中: 基本支出6514.17万元;项目支出26373.98万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

我局按照预决算编制的要求,及时组织财务人员进行预算的编制,认真清理10月基础数据,在财政预算控制数内确保基本支出预算应编尽编,真实可信。项目支出预算编制参考以往年度实际支出以及年度绩效目标向财政提出项目预算建议数,确保项目实施。对专项预算提前细化,分科目上报,做到收支平衡。

(二)执行管理情况

2019年本年支出决算数328,881,402.66完成本年支出预算数353,674,402.66元的92.99%,其中:

1. 一般公共服务支出决算数698,400.00元,完成本年支出预算数698,400.00元的100%

2. 社会保障和就业支出9,835,741.49元,完成本年支出预算数9,835,741.49元的100%

3. 卫生健康支出1,467,080.00元,完成本年支出预算数1,467,080.00元的100%

4. 城乡社区支出228,103,247.00元,完成本年支出预算数228,103,247.00元的100%

5. 农林水支出63,000.00元,完成本年支出预算数63,000.00元的100%

6. 交通运输支出84,956,944.94元,完成本年支出预算数109,749,944.94元的77.41%

7. 住房保障支出3,714,189.23元,完成本年支出预算数3,714,189.23元的100%

8. 其他支出42,800.00元,完成本年支出预算数42,800.00元的100%

(三)综合管理情况

1.政府性债务管理:我局及时更新债务管理系统,合理使用政府专项和一般债券资金,2019年使用专项债1120万元,申报国道350收费公路专项债4.5亿元,及时公开了2017-2019年一般债券存续期的相关信息。

2.非税收入执收:2019年我局完成非税收入68.8万元并及时足额缴入国库。

3.采购实施情况:我局建立了政府采购申请申报制度,各单位政府采购项目必须经局务会讨论研究同意后,按照政府采购相关程序报财政部门审批后方可进行政府采购。

4.资产管理:我局将国有资产全部纳入《行政事业单位资产管理信息系统》管理,按要求及时、准确、全面开展资产清查并上报相关数据等情况,落实专人负责管理系统。

5.内部控制管理:我局成立了内部控制领导小组,单位一把手任领导小组组长,班子成员任副组长,内部控制领导小组,确立了内部控制牵头部门和评价监督部门,制定了《中江县交通运输局内部控制手册》和相关财务制度,内控制度建设正在逐步完善。

6.信息公开:按照财政部门规定及时对部门预算、部门决算进行了公开。

7.财政监督情况: 2019年我局依法接受了财政违规发放工资、奖金、津贴补贴专项整治、严肃财经纪律和私设小金库专项检查和2019年度会计监督检查等专项检查,及时整改发现问题并报送专项活动《自查报告》。

(四)整体绩效

1.目标完成情况

1)交通项目推进情况

全年共计划实施交通建设项目47个,建设里程1129.6公里,计划总投资384.12亿元,年度计划完成投资31.2亿元,实际完成年度投资24.2亿元。其中,已完工或完成主体工程项目18个(成都三绕德简段、G245望城垭至通济水库大修工程、G350线中江县骑龙镇至中江县仓山群力桥大修工程、S106线会龙镇会龙桥至元兴乐至界段预防性养护、三金路龙台场镇过境段、三金路永安场镇过境段、九高路六松场镇段路面整治、太安至永丰段公路改建、继光至通山道路改建、村社道路新建、村社道窄路加宽、村社道增设错车道、清河拱桥危桥改造、养护站点改扩建、农村公路厕所革命、县乡道生命安全防护工程、村道生命安全防护工程、县乡道六个一工程)。已开工正加快建设项目6个(德遂高速、什德中快速通道、国道350线仓山至中江段公路改建工程、集栖路会棚路口至向家垭口改建工程、民白路高垭口至团结桥段改建工程、古什路新丰桥危桥改造工程)。加快前期项目23个(G42成南高速扩容、成德绵高速扩容线、成都-中江-三台城际铁路、工业大道、G350线中江城区连接线、S101线龙公嘴至二水口段改建工程、S101线龙公嘴至骑龙场镇改建工程、S416中江至黄鹿公路改建工程、凯淮大道、积淮路积金场镇至马家垭口改建工程、瓦阳路芦德路口至阳平桥头段改建工程、富杰路德中路口至阳平大桥段改建工程、广梓路S106路口至联盟村段改建工程、积冯路联盟村至春风村段改建工程、石辑路石垭场镇至辑合路交叉口改建工程、辑集路辑庆镇出口至排楼垭改建工程、芦德路群力桥危桥改造工程、兴隆镇无名桥2危桥改造工程、兴隆吊桥、瓦店乡新河大桥新建工程、中江县级公路养护和应急保通中心、仓山客运站迁建项目)

2)行业管理工作成效明显

强力开展超限超载治理和打非治违等行动,查处路政案件49件,结案率100%;查处超限超载车辆650余车次,卸载转运货物1800余吨;查处非法违法道路运输案件39件。强化道路运输安全监管,扎实开展隐患排查治理,深化两客一危车辆及重型货车、牵引车等车辆电子监控,实现交通安全形势平稳。开展优质运输服务行动,圆满完成春运、高考等重点时段运输保障工作;持续优化客运服务,根据群众出行需求调整完善公共运输线路,全年新发展客运线路1条。加强道路管养,投入2000余万元用于道路维修及预防性养护、环境综合治理、道路安全隐患整治以及桥梁维修加固。

3)安全生产工作取得新成效

认真落实党政同责”“一岗双责责任制,全面实施双随机抽查制度,加强从业人员安全培训教育,扎实开展安全生产大检查和隐患排查治理,系统全年四项安全指数均为零,全县水上运输已保持45年无事故佳绩。

4)目标考核

我局荣获市交通运输局2018年度综合目标考核一等奖;四川省2018年度脱贫攻坚五个一帮扶先进集体称号,第六届四川省记一等功公务员集体称号。

2.绩效情况

公路养护维修、农村公路养护管理考核、公交车补贴、原材料及实体质量重点抽检、路产恢复等项目建设目标全面完成,有效提高了我县道路安全通行能力,尤其是农村公路建设,2019年共完成村社道路新建277.24公里,完成村社道窄路加宽 228.66公里。累计增设错车道9000余处,促进了农村地区产业发展,降低了各行各业运输成本,取得较好的经济效益和社会效益。深化公路养护体制改革,积极推进道路社会化养护,完成270余公里县道的社会化养护采购,实现全部县道的科学化、专业化、规范化养护,保障道路通畅,满足群众出行需要,提高群众出行满意度。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

我局2019年度总体目标完成和部门整体支出情况良好,能够严格执行预算编制、预算执行、资产管理、信息公开和内部控制制度,进一步加强了局机关及下属事业单位财务管理,有效控制三公经费支出,资金管理和使用符合规范,部门整体支出管理得到提升。

(二)存在问题

部门支出绩效评价和项目支出绩效评价涉及的知识面太宽,财务人员缺乏专业指导,可能造成评价不够客观、公正。

(三)改进建议

1.按国家政策法规规定和本部门实际情况,进一步建立健全财务基础管理制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金,提高财政资金使用效率。

2.加强部门支出绩效评价和项目支出绩效评价工作业务培训和指导。

 

 

第五部分 附表

 

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算明细表

六、  一般公共预算财政拨款支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、  一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款三公经费支出决算

十三、国有资本经营预算支出决算表

 

责任编辑:中江县交通运输局
扫一扫在手机打开当前页